区县新闻

从“盆景”到“常态”,探寻小班化教育发展之路

    3月17日,区教育局在儒林中学举办了小班化教育教学研讨活动,教育科相关人员、教师发展中心各学科研训员和相关学校领导教师参加了活动。

    上午,与会人员首先观摩了儒林中学的八节小班化教学研讨课。课后,教师发展中心各学科研训员深入各学科组办公室与老师们进行了课堂教学研讨。他们一致认为,儒林中学师生的精神面貌发生了很大的改变,教师富有激情,学生朝气蓬勃,这正是体现了该校小班化教育教学活动开展的成果。

    下午,教师发展中心副主任陈国富主持了小班化教育教学研讨会。儒林中学华迎春副校长详细介绍了该校在小班化背景下的教育教学改革实践探索;随后参加第二批“小班化教育”的其他六所试点学校,分别介绍了他们学校的一些成功的做法和想法,也提出了一些在实施小班化教育教学中的困惑。最后,教育科科长秦小方作了主题发言。他认为,我们的小班化研究已经从教学走向教育,从零打碎敲走向合作与常态,从“被小班化”走向“主动研究和发展”,这无疑是全区教育事业的一个福音!

    小班化教育教学的研讨交流引起了所有与会者的强烈共鸣。试点学校将在以后教育实践过程中且行且思,不断为小班化教育注入新动力,使小班化教育真正成为助力优质教育的引擎,使小班化教育从“盆景”走向“常态”。








 

公告
    友情链接