中考政策

2013年金坛市初中入学指南

1.今年初中入学的基本条件是什么?

  除年满16周岁(1997年8月31日及以前出生)、接受完九年义务教育者外,全市2013年小学毕业生均按施教区相对就近直接升入公办初中。
  2.今年我市初中入学的方案是什么?

  遵循义务教育阶段“免试就近入学”的原则,我市2013年继续采取小学和就近初中“对接直升”的模式,具体安排为:

  华罗庚实验学校(初中部):招收华罗庚实验学校小学部毕业生;

  二中:招收金城镇中心小学、常胜小学、城西小学和后阳小学毕业生;

  三中:招收河滨小学、涑渎小学和朝阳小学毕业生;

  五中:招收华城实验小学和殷雪梅小学毕业生。

  农村初中招收教育局划定的施教区内对口小学的应届毕业生。

  3.我市初中“小学和初中对接直升”的依据是什么?

  ①符合义务教育阶段“就近入学”的原则。小学阶段就读至毕业,升入距离该小学相对较近的初中,应视为相对就近,免试入学。

  ②对口初中和小学的施教区吻合度较高。例如,二中的施教区就全面覆盖了金城中心、常胜、城西和后阳等4所小学的施教区。

  ③促进全市初中入学工作形成一盘棋。多年来,全市农村初中招生的政策就是小学应届毕业生整体升入对口乡镇初中。

  ④有效控制市区4所初中的办学规模,为市区初中接纳一定的流动就业人员随迁子女入学和市区初中实施“小班化教育”打下基础。

  4.部分七年级新生因法定监护人的合法固定住所发生变更,需调整学区,怎样办理?

  小学应届毕业生中,少数学生法定监护人的“合法固定住所”发生变更,导致学生升入初中后上学路程较远,需调整施教区学校的,由其监护人持户籍证明、房产证、毕业证书,到升入初中填写《金坛市二〇一三年应届小学毕业生变更施教区申请表》(见附件),办理调整申请,经学校审核符合条件,报教育局教育科,由教育局根据合法固定住所所属的居委会(或行政村)划入相对就近初中就读。

  合法固定住所是指:在本市长期固定居住属于自己产权的房屋或租住属公有产权并领取房屋租赁证的房屋。

  5.小学阶段在我市农村就读,毕业后要求到市区就读初中,需要哪些条件和手续?

  条件一:本市农村小学应届毕业生,其本人户籍在金城镇和开发区(不含原白塔、洮西、河头和尧塘),毕业后可以回户籍所在地接受义务教育的;

  条件二:本市农村进城务工人员的子女,其法定监护人在市区购置商品房且实际居住的,毕业后可以到市区就读初中。

  手续:由法定监护人持户籍证明、房产证明、毕业证书等材料,到升入初中填写《金坛市二〇一三年应届小学毕业生变更施教区申请表》,办理调整申请,经学校审核符合条件,报教育局教育科,由教育局根据实际情况划入相对就近初中就读。

  6.流动就业人员随迁子女就读我市初中,需要哪些证明材料?

  市区初中因办学规模和接纳能力所限,依据《2013年常州市市区初中招生入学指南》的精神,流动就业人员随迁子女来金坛市区就读初中,其监护人须持在我市居住不少于一年的暂住证、流动就业人员随迁子女的户口簿、监护人相对稳定工作的证明(与用工单位签订一年以上的劳动合同或工商营业执照等)、计划生育证明以及学生学籍资料等有效证件,到施教区学校或教育局教育科办理相对就近入学手续。

  流动就业人员随迁子女来金坛农村就读初中,其暂住证和劳动合同的时限不作要求。

  7.有金坛市区户籍但在外地小学借读,如果要回金坛升学怎么办?

  在6月底到金坛市教育局教育科办理登记手续。办理时应携带下列材料:户口簿、住房证件、两张两寸证件照和就读小学出具的毕业证明。由教育局根据法定监护人的合法固定住所所属的居委会(或行政村)划入相对就近初中就读。

  8.今年初中招生,学校有重点班吗?

  我市明确规定各初中校不分“快慢班”、“重点班”和“提高班”等,也不得以任何名义收取“择校费”、“分班费”。

   金坛市二〇一三年应届小学毕业生变更施教区申请表

  小学毕业考核准考证号                        

  

  申请人

  基本情况

  姓名

 

  性别

 

  出生年月

 

  户籍所在地

 

  实际住址

 

  原就读小学

 

  原小学对口初中

 

 法定监护人

  情况

  姓名

  称谓

  工作单位

  联系方式

  备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  申请变更到“相对就近”施教区的学校名称

 

  申请变更的理由

 

  申请变更的有效证件

  .

  法定监护人签名

 

  原对口初中的意见

   (学校盖章)

   年   月  日

  教育局意见

   (学籍管理章)

   年   月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  注:1.今年小学应届毕业生升入初中,如需变更施教区学校,必须填写此表。

  2.此表的填写时间应为全市初中新生报名时间:7月7日、8日。

  3.原对口学校须对小学应届毕业生申请变更的有效证件认真验证,并复印留存,并于7月13日至15日,持“变更申请表”和“变更有效证件复印件”,到教育局教育科集中办理变更手续。

中考辅导
    友情链接