高考辅导

高中化学重要知识点详细总结-3

盐类水解的应用规律 
 盐的离子跟水电离出来的氢离子或氢氧根离子生成弱电解质的反应,称为盐类的水解。 
 其一般规律是:谁弱谁水解,谁强显谁性;两强不水解,两弱更水解,越弱越水解。 
 哪么在哪些情况下考虑盐的水解呢? 
 1.分析判断盐溶液酸碱性时要考虑水解。 
 2.确定盐溶液中的离子种类和浓度时要考虑盐的水解。 
 如Na2S溶液中含有哪些离子,按浓度由大到小的顺序排列: 
 C(Na+)>C(S2-)>C(OH-)>C(HS-)>C(H+
 或:C(Na+) +C(H+)=2C(S2-)+C(HS-)+C(OH-
 3.配制某些盐溶液时要考虑盐的水解 
 如配制FeCl3,SnCl4,Na2SiO3等盐溶液时应分别将其溶解在相应的酸或碱溶液中。 
 4.制备某些盐时要考虑水解Al2S3,MgS,Mg3N2等物质极易与水作用,它们在溶液中不能稳定存在,所以制  取这些物质时,不能用复分解反应的方法在溶液中制取,而只能用干法制备。 
 5.某些活泼金属与强酸弱碱溶液反应,要考虑水解 
 如Mg,Al,Zn等活泼金属与NH4Cl,CuSO4,AlCl3等溶液反应.3Mg+2AlCl3+6H2O=3MgCl2+2Al(OH)3↓+3H2↑ 
 6.判断中和滴定终点时溶液酸碱性,选择指示剂以及当pH=7时酸或碱过量的判断等问题时,应考虑到盐的水解.如CH3COOH与NaOH刚好反应时pH>7,若二者反应后溶液pH=7,则CH3COOH过量。指示剂选择的总原则是,所选择指示剂的变色范围应该与滴定后所得盐溶液的pH值范围相一致。即强酸与弱碱互滴时应选择甲基橙;弱酸与强碱互滴时应选择酚酞。 
 7.制备氢氧化铁胶体时要考虑水解.FeCl3+3H2O=Fe(OH)3(胶体)+3HCl 
 8.分析盐与盐反应时要考虑水解.两种盐溶液反应时应分三个步骤分析考虑: 
 (1)能否发生氧化还原反应; (2)能否发生双水解互促反应; 
 (3)以上两反应均不发生,则考虑能否发生复分解反应. 
 9.加热蒸发和浓缩盐溶液时,对最后残留物的判断应考虑盐类的水解 
 (1)加热浓缩不水解的盐溶液时一般得原物质. 
 (2)加热浓缩Na2CO3型的盐溶液一般得原物质. 
 (3)加热浓缩FeCl3型的盐溶液.最后得到FeCl3和Fe(OH)3的混合物,灼烧得Fe2O3。 
 (4)加热蒸干(NH4)2CO3或NH4HCO3型的盐溶液时,得不到固体. 
 (5)加热蒸干Ca(HCO3)2型的盐溶液时,最后得相应的正盐. 
 (6)加热Mg(HCO3)2、MgCO3溶液最后得到Mg(OH)2固体. 
 10.其它方面 
 (1)净水剂的选择:如Al3+,FeCl3等均可作净水剂,应从水解的角度解释。 
 (2)化肥的使用时应考虑水解。如草木灰不能与铵态氮肥混合使用。 
 (3)小苏打片可治疗胃酸过多。 
 (4)纯碱液可洗涤油污。 
 (5)磨口试剂瓶不能盛放Na2SiO3,Na2CO3等试剂. 
 凡此种种,不一而举。学习中要具体情况具体分析,灵活应用之。 
焰色反应全集 
(一). 钠离子: 
钠的焰色反应本应不难做,但实际做起来最麻烦。因为钠的焰色为黄色,而酒精灯的火焰因灯头灯芯不干净、酒精不纯而使火焰大多呈黄色。即使是近乎无色(浅淡蓝色)的火焰,一根新的铁丝(或镍丝、铂丝)放在外焰上灼烧,开始时火焰也是黄色的,很难说明焰色是钠离子的还是原来酒精灯的焰色。要明显看到钠的黄色火焰,可用如下方法。 
 ⑴方法一(镊子-棉花-酒精法):用镊子取一小团棉花(脱脂棉,下同)吸少许酒精(95%乙醇,下同),把棉花上的酒精挤干,用该棉花沾一些氯化钠或无水碳酸钠粉末(研细),点燃。 
 ⑵方法二(铁丝法):①取一条细铁丝,一端用砂纸擦净,再在酒精灯外焰上灼烧至无黄色火焰,②用该端铁丝沾一下水,再沾一些氯化钠或无水碳酸钠粉末,③点燃一盏新的酒精灯(灯头灯芯干净、酒精纯),④把沾有钠盐粉末的铁丝放在外焰尖上灼烧,这时外焰尖上有一个小的黄色火焰,那就是钠焰。以上做法教师演示实验较易做到,但学生实验因大多数酒精灯都不干净而很难看到焰尖,可改为以下做法:沾有钠盐的铁丝放在外焰中任一有蓝色火焰的部位灼烧,黄色火焰覆盖蓝色火焰,就可认为黄色火焰就是钠焰。  
(二). 钾离子: 
 ⑴方法一(烧杯-酒精法): 
 取一小药匙无水碳酸钠粉末(充分研细)放在一倒置的小烧杯上,滴加5~6滴酒精,点燃,可看到明显的浅紫色火焰,如果隔一钴玻璃片观察,则更明显看到紫色火焰。 
 ⑵方法二(蒸发皿-酒精法): 
 取一药匙无水碳酸钠粉末放在一个小发皿内,加入1毫升酒精,点燃,燃烧时用玻棒不断搅动,可看到紫色火焰,透过钴玻璃片观察效果更好,到酒精快烧完时现象更明显。 
 ⑶方法三(铁丝-棉花-水法): 
 取少许碳酸钠粉末放在一小蒸发皿内,加一两滴水调成糊状;再取一条小铁丝,一端擦净,弯一个小圈,圈内夹一小团棉花,棉花沾一点水,又把水挤干,把棉花沾满上述糊状碳酸钠,放在酒精灯外焰上灼烧,透过钴玻璃片可看到明显的紫色火焰。 
 ⑷方法四(铁丝法): 
 同钠的方法二中的学生实验方法。该法效果不如方法一、二、三,但接近课本的做法。 
 观察钾的焰色时,室内光线不要太强,否则浅紫色的钾焰不明显。 
(三). 锂离子: 
 ⑴方法一(镊子-棉花-酒精法): 
 用镊子取一团棉花,吸饱酒精,又把酒精挤干,把棉花沾满Li2CO3粉末,点燃。 
 ⑵方法二(铁丝法):跟钠的方法二相同。 
(四). 钙离子: 
 ⑴方法一(镊子-棉花-酒精法):   同钠的方法一。 
 ⑵方法二(烧杯-酒精法): 
 取一药匙研细的无水氯化钙粉末(要吸少量水,如果的确一点水也没有,则让其在空气吸一会儿潮)放在倒置的小烧杯上,滴加7~8滴酒精,点燃。⑶方法三(药匙法):用不锈钢药匙盛少许无水氯化钙(同上)放在酒精灯外焰上灼烧。 
(五). 锶离子: 
 方法一、二:同碳酸锂的方法一、二。 
(六). 钡离子: 
 ⑴方法一(铁丝-棉花-水法): 
 取少量研细的氯化钡粉末放在一小蒸发皿内,加入一两滴水调成糊状,取一小铁丝,一端用砂纸擦净,弯一个小圈,圈内夹一小团棉花,棉花吸饱水后又挤干,把这棉花沾满上述糊状氯化钡,放在酒精灯火焰下部的外焰上灼烧,可看到明显的黄绿色钡焰。 
 ⑵方法二(棉花-水-烧杯法):  跟方法一类似,把一小团棉花沾水后挤干,沾满糊状氯化钡,放在一倒置的烧杯上,滴加七八滴酒精,点燃。可与棉花+酒精燃烧比较。 
(七). 铜离子: 
 ⑴方法一(铁丝-棉花-水法):同钡离子的方法一相同。 
 ⑵方法二(镊子-棉花-酒精法):同钠离子方法。  
 ⑶方法三(烧杯-酒精法):同钾离子的方法一。 
 ⑷方法四(药匙法):同钙离子的方法三。 
 焰色反应现象要明显,火焰焰色要象彗星尾巴才看得清楚,有的盐的焰色反应之所以盐要加少量水溶解,是为了灼烧时离子随着水分的蒸发而挥发成彗星尾巴状,现象明显;而有的离子灼烧时较易挥发成彗星尾巴状,就不用加水溶解了。 
“五”同辨析 
 1.同位素 具有相同质子数和不同中子数的同一元素的不同原子.如氢有3种同位素: H、D、T。 
 2.同素异形体(又称同素异性体) 由同种元素组成性质不同的单质,互称同素异形体.如金刚石与石墨、C60,白磷与红磷,O2与O3,正交硫与单斜硫。 
 3.同分异构体 具有相同的分子组成而结构不同的一系列化合物互称同分异构体.同分异构体的种类通常有碳链异构、位置异构、跨类异构(又称官能团异构)、几何异构(又称顺反异构)。 
 ※ 你能说出中学阶段的几种跨类异构吗? 
 4.同系物 结构相似分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的一系列化合物互称同系物。 
 ※ 请总结出两种化合物互称同系物应具备的最基本条件。 
 5.同量物 通常是指分子量相同的不同物质。 
如CO2与HCHO H2SO4与H3PO4,NO与C2H6。十八.化学史知识1、燃烧规律:凡是除了F,Cl,Br,I,O,N这六种活泼非金属元素的单质及其负价元素的化合物(NH3除外)不能燃烧外,其他非惰性的非金属元素的单质及其化合物都能燃烧,且燃烧的火焰颜色与对应单质燃烧的火焰颜色相同或者相似。 
2、气味规律:a、凡是可溶于水或者可跟水反应的气体都具有刺激性难闻气味;如卤化氢 
b、凡是有很强的还原性而又溶于水或者能跟水起反应的气体都具有特别难闻的刺激性气味。如H2
3、等效平衡的两个推论: 
a、定温和定容时,在容积不同的容器进行的同一个可逆反应,若满足初始时两容器加入的物质的数量之比等于容器的体积比,则建立的平衡等效。 
b、在定温、定容且容积相同的两个容器内进行的同一个可逆的反应,若满足初始时两容器加入的物质的数量成一定的倍数,则数量多的容器内的平衡状态相当于对数量少的容器加压! 
4、离子化合物在常态下都呈固态。 
5、一般正5价以上的共价化合物(非水化物)在常态下是固态!如:P2O5,SO3 
学校推荐
    友情链接