高考辅导

高考作文素材-3

8.宽容,撑起一片晴空
小引
  我们总认为奋勇还击是一种勇敢和坚强,而宽容是一种软弱,是一种妥协,是一种对他人的纵容。但宽容有时却是一种美德,是一种气度,是一种境界,是协调人际关系的润滑剂。真正的宽容是来自一个人内心的力量。而且,宽容是须掌握分寸的,每个人都有自己的尺度。
  苛求和仇恨只能让我们的心灵永远处于黑暗之中,而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。当我们选择了宽容的时候,我们生活的天地便会无限宽广。名言警句
  宽则得众。
  ——《论语•阳货》
  君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能客浅,粹而能容杂。
  ——《荀子•非相》
  损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。
  —鲁迅
  宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济。
  ——《左传》
  欲温而和畅,不欲察察而明切也。
  ——《晋书》
  治国之道,在乎猛宽得中。
  ——宋•朱熹
  宽而栗,严而温。
  ——淮南子
  生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?
  ——屠格涅夫
  最高贵的复仇是宽容。
  ——雨果
  有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。
  ——苏霍姆林斯基
  一个伟大的人有两颗心:一颗1心流血,一颗心宽容。
  ——纪伯伦
  宽容与刻薄相比,我选择宽容,因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。
  ——汪国真
  经典素材
  胡佛的高明
  (宽容他,就是无声地教育他)
  有一次,美国空军著名的战斗机试飞员鲍伯•胡佛,完成飞行表演任务后飞回洛杉矶。途中,飞机突然发生严重故障,两个引擎同时失灵。他临危不惧,果断沉着地采取措施,奇迹般地把飞机迫降在机场。造成事故的原因是用油不对,他驾驶的是螺旋桨飞机,用的却是喷气式飞机用油。
  负责加油的机械师吓得面如土色,见了胡佛便痛哭不已。因为他一时的疏忽可能造成飞机失事和3个人的死亡。胡佛并没有大发雷霆,而是上前轻轻地抱住这位内疚的机械师,真诚地对他说:“为了证明你干得好,我想请你明天帮我于飞机的维修工作。”这位机械师后来一直跟着胡佛,负责他的飞机维修,以后,胡佛的飞机维修再没有发现任何差错。
  [素材点拨]
  其实有了大的过失和错误,不等别人指责,自己便就成功地再现了豁达大度宽厚的大政治家的风范!
  还有一次,在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向丘吉尔,并指了指丘吉尔的酒杯,说:“我恨您,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒里投毒!”显然,这是一句满怀仇恨的挑衅。但丘吉尔笑了笑,友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”于是,就这么一个假定,给了人们一个极重要的启示——原来,你死我活的厮杀既可做刀光剑影状,更可以做满面春风状。
  [素材点拨]
  有句老话:有容乃大。恰如大海,正因为它极谦逊地接纳所有江河,才有了天下最壮观的辽阔与豪迈!丘吉尔的宽容让他拥有如大海—般的胸襟,为世^所称道。
  吕蒙正的糊涂
  (宽容是一种大智慧)
  据《宋稗类钞》记载,吕蒙正初入朝堂时,有一朝士指着他说:“这小子也参政?”吕蒙正装着没听见。与吕蒙正同列的人却几次让吕蒙正追问那个人是谁,吕蒙正始终不允,他说:“若知其姓名,怕以后不能忘记,所以还是不问的好。”吕蒙正后来终于成为北宋的宰相,而当初嘲笑他的那个人也没有遭到他的报复。
  [素材点拨]
  宽容是一种大度,更是一种智慧。宽容的关键是要剔除心中的私欲和杂念,淡泊明志,有所追求;同时要推己及人,以德报怨,与人为善。一个人要想成就一番事业,就必须有恢宏的气度和懂得舍弃的智慧,古今皆然。例文展示早已自责内疚了。如果此时得到尊重和宽容,那么,便会随之产生无限的动力和高度的责任感。
  宽容的力量 张玉庭
  (宽容他,就是果断地解放自己)
  二战结束后不久,在一次大选中,丘吉尔落选了,他是个名扬四海的政治家,落选当然是件极狼狈的事,但他坦然对待。当时他正在自家的游泳池里游泳,这时秘书气喘嘘嘘地跑来告诉他:“不好!丘吉尔先生,你落选了!”不料丘吉尔却淡淡一笑:“好极了!这说明,我们胜利了!我们追求的就是民主,民主胜利了,难道不值得祝贺?朋友劳驾,把毛巾递给我,我该上来了!”只一句话,
  宽容是一种境界 高清
  有一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的那匹马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却展示了一种美德,那便是宽容。
  寓言中动物的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”,在现实生活中,怎样来理解宽容呢?其实,宽容是一种境界。
  宽容如水。
  通常所说的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大度的人。遇到矛盾时,如水温柔的宽容往往比过激的报复更有效。它能消除彼此的敌视,使人冷静下来,从而看清事情的本来面目,同时,也看清自己。寓言中那匹被咬伤的马理智地选择了宽容,最终两者和好如初。试想一下,倘若针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤,头破血流之外,还能带来什么呢?可以说,寓言中的那匹马其实是很明智的。它的明智在于“以德报怨”。
  宽容似火。
  更进一层次的宽容是不仅不计较个人的得失,更能用爱与真诚来温暖别人的心灵。心静如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更是可贵,更令人动容。寓言中被咬伤的马安慰因咬伤自己而羞愧不安的马,其体现出的宽容,恰似一团火焰,明亮而温暖,不仅融化了坚冰,更将爱的热力辐射进对方的心窝。在被某些人评论成“物欲横流”的时代,自下而上空间正日益缩小的人们所缺的不正是宽容吗?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。
  宽容是诗。
  宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某一事件的处理上,更表现为一种对宇宙广阔的胸襟,对人生如诗般的气度,宽容的涵义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,更是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱,寓言中的马无法达到这种境界,而人类却可以达到。
  为生活的平淡与多舛而心存积隙的人啊,请选择宽容吧!这丝毫无损于你的尊严,反而有助于你在漫长的生命之河中穿越平庸。宽容也是一门生活的艺术,具有宽容的思想境界,才能懂得人生的真谛。
  当然,宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵。所以宽容本身,也是生活的一门学问。
  在人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过煅烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。底蕴揭示
  “宽以待人”,“宽大为怀”,是中国的古训,也是当今立足于社会、求得更好的发展的要求。生活中难免会有磕磕碰碰,无心的指责使人郁郁寡欢,有意的伤害令人刻骨难忘,琐碎的言语使人心生隔阂,鲁莽的举动让人菲薄轻视。你一味忍让只会招来更多的嘲笑与欺凌,侨轻率反击反而不能得到真心的歉意与佩服,因此我们必须学会宽容。茫茫人海中,面对一个小小的过失,常常一个淡淡的微笑,一句轻轻的歉语,便可化解彼此心中的不快,这是宽容;在人的一生中,常常因一件小事、一句不注意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求别人,以律人之心律己,以恕己之心恕人,这也是宽容。
  要做到“宽容”,必须有平等的观念、开阔的胸襟与全局的眼光。胸襟的豁达取决于一个人对得失成败的看法?如果不计较个人得失,能欣赏别人的成就,我们生活的天地自会无限宽广。对生活固然不能敷衍应付,但也不必对一切事物都求全责备。宽容别人,就是送人一轮明月:宽容自己,就是给自己一束阳光,如此我们的生活自然会多一份明媚和温馨。
  当然,“宽容”不等于纵容,应把握好尺度,在适当的范围内恰当地展示“宽容”之心。
 
9爱也会成为绊脚石
引言
  人生总有不如意的时候。有时候,需要人扶;有时候,却需要自己站起来;有时候,不扶,便是最大的搀扶,因为过度的爱心也会成为绊脚石。理论论据
  1.爱一个人不要爱到十分,八分就已经足够了。
  ——席慕容
  2.我们虽可以靠父母和亲戚的庇护成长,依赖兄弟和好友,因爱人而得到幸福,但是无论怎样,归根结底还是依赖自己。
  ——歌德
  3.路要靠自己去走,才能越走越宽。
  ——居里夫人
  4.一个人失败的最大原因,就是对自己的能力永远不敢充分信任,甚至认为自己必败无疑。
  ——富兰克林
  事实论据
  1.美国最大有线电视公司远程通信公司董事长约翰•马隆,准备将他15亿美元遗产的一多半捐给慈善事业。他认为:“太多的财产会毁了孩子们,而不利于他们成长。”
  1997年,世界首富比尔•盖茨宣布,他不会给刚出生的女儿珍妮弗留多少遗产。他的理由与马隆相同。
  英国房地产开发商彼得•德萨瓦里1997年宣布,他死后,他的5个女儿不能分享他价值2400万英镑的房地产。
  2.随着各高等院校开学,许多家政服务公司忙了起来。一些家长担心子女上大学没有人照顾,忙着给孩子在当地预订保姆。据家政公司介绍,请保姆的有刚入学的新生,也有高年级的学生。
  不少计时工说起大学生们的生活能力都很有感触。他们说,很多学生都带着十几套衣服,穿脏一件换一件,一周内存成一批让计时工洗。
  3.美国第一家庭,占地18英亩,内有132个房间,这里足够宽敞和舒服了,但是,总统里根的4个孩子对此不感兴趣,父亲在任时,他们都不住白宫。里根的儿子失业后,没有向父亲伸手,而是一边寻找工作,一边靠领取救济金度日。
  南斯拉夫已故总统铁托的儿子米沙,现在已经年过半百,他19岁离家奋斗,不接受父亲的庇护,父亲也不给他庇护。米沙从普通工人干起,靠诚实的劳动和自己的能力,当上了一家石油公司的负责人。
  经典素材
  觉醒的爱心
  布鲁克林是爱尔兰著名的商人,多年来,他一直为故乡爱沙尼亚北部的索陀曼人捐款。索陀曼是少数民族,大约有40000人。他们生活在爱沙尼亚北部的山区,主要经济来源是山果,日子过得很清贫。令布鲁克林失望和苦恼的是,10年来,自己为索陀曼人捐献了近2000万美元,索陀曼人依然过着清贫的日子。
  一天,布鲁克林在地中海的金兰湾散步。伴随着溅起的水花,一群小海蟹纷纷蹿出来。布鲁克林随手抓了一只小海蟹,问陪同他散步的当地人:“这是什么蟹?怎么这么小?”当地人告诉他:“这是‘寄居蟹’,大多生活在岸边的浅水里,如果它们能爬回大海,就能长得如盘子般大。”布鲁克林问:“为什么它们不爬进大海呢?”当地人说:“这就是叫它‘寄居蟹’的原因,它们寄居在岸边的浅水里,大海每次涨潮都会带给它们一些食物,只要有定期的潮水,它们就会赖着不回大海。由于浅水里的食物时断时续,它们的生活总是饥一顿饱一顿的,因此很难长大。但是,一到枯水期,它们得不到食物,就会拼命爬回大海,最终也能长得很大。”听完当地人的解释,布鲁克林陷入了沉思,他想起了自己多年来一直资助的索陀曼人,顿悟是自己的爱心捐献成了索陀曼人走向富裕的绊脚石。
  不久,布鲁克林回到爱尔兰,他决定不再给索陀曼人捐献一分钱。5年后,索陀曼人富了起来,他们种植的山果被运到爱沙尼亚全国各地和前苏联的一些国家和地区,并且有了自己的水果罐头加工厂、果汁饮料厂,昔日贫困的山乡成了爱沙尼亚著名的“山果之乡”。
  [素材点拨]
  人人都有爱心,但爱心也会成为阻挡他人成功的绊脚石,爱尔兰商人布鲁克林的做法是正确的,正是他中断了对故乡索陀曼人的资助,才使索陀曼人发奋图强,使昔日贫困的山乡成了爱沙尼亚著名的“山果之乡”。一个人有了灾难,一个地区有了灾难,一个国家有了灾难,首先应是自救,只有自己才是自己真正的救世主。
  [适用范围]不做寄居蟹 适度的爱心
  佳作示例
  自己扬帆
  河北武邑中学张月娥
  有这样一个故事:一个小孩在草地上发现了一个蛹,把它带回了家。过了几天,蛹出现了一道裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎被卡住了,一直出不来。小孩于心不忍,拿起剪刀把蛹剪开,帮助蝴蝶破蛹而出。可是这只蝴蝶身体臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来。
  孩子固然出于好心,却不知破茧成蝶是一种磨砺与考验,而这个过程必须由弱小的蝴蝶自己来完成。
  布鲁克林是爱尔兰著名的商人,多年来,他一直为故乡爱沙尼亚北部的索陀曼人捐款。然而10年来,他为索陀曼人捐献了近2000万美元,索陀曼人依然过着清贫的日子。一天,他在地中海的金兰湾散步。随手抓了一只小海蟹,当地人告诉他:“这是‘寄居蟹’,如果它们能爬回大海,就能长得如盘子般大。然而它们却甘心寄居在岸边的浅水里,满足于每次涨潮带来的一点食物,满足于饥一顿饱一顿的,因此很难长大。”布鲁克林陷入了沉思,他想起了自己多年来一直资助的索陀曼人,顿悟是自己的爱心捐献成了索陀曼人走向富裕的绊脚石。
  “靠山山倒,靠人人跑。”在人生路上,难免会遇到许多沟壑,如果只是一味地依靠别人,依靠外界环境,是很难走到成功尽头的。
  假如你在夜间开车撞在了路边的树上,受了伤的你会怎么做?许多人会毫不犹豫地选择大声呼救。其实正确的做法是先检查伤口,用清水简单地清洗一下,然后喝点水维持体内水分,平静地躺在那里休息,等待救援,而大声地呼喊则会造成大量失血。当然这是在条件允许的情况下。
  遇到困难时,我们首先想到的应是自救,尝试着用自己的力量与智慧逃离困境。我们要学会做自己的救世主。
  正如陶行知先生所说,“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉”。这是我们青年人永远的座右铭。
  蝶破蛹而出,靠的是自己,因此它能拥有宽大有力的翅膀,成为美丽的蝴蝶。一个人永远生活在别人的臂膀下是可怜的,只靠别人救济来摆脱人生的困境是可悲的,只有靠自己开拓出人生的疆场,才值得骄傲。
  我们都是水手,在人生的海域上,唯有自己扬帆,才能到达成功的彼岸,才能指着身后的惊涛骇浪自豪地说:“怎么样,我靠自己的力量战胜了它们,我是成功的!”
  [简评]
文章虽属于议论文,却没有议论文的说教,多用譬喻,说理生动形象,形式新颖,有吸引力。
 
 
 
 
 
10.一个中国学生需要多少本领
重庆媒体刊登了一个长篇报道,9岁女孩姗姗(化名)3年换了6个特长班,仍无任何特长、兴趣,向父母写下保证书:“我自愿不学钢琴、电子琴、二胡、舞蹈等课程,还包括绘画、武术,我长大后不怨妈妈、爸爸。”
  9岁的孩子,3年6“把式”,家长和孩子应该说都为“特长”作了努力。這固然有“潜能”未被发现的可能。然而,我们难道就不能问一下,一个人没有任何特长是否可能,又有何不可呢?
  但這个问题是没有人去问的。人们大概相信“一个人总该有特长”,而且总该在音乐、舞蹈、绘画、武术当中有一样,所以他们既不会设想一个人是否可能无特长,也不会设想特长班的种类是不是已经足够多。
  這些所谓的“特长”,其实并非发乎意愿,大多会戛然而止。因为很快,孩子们就只需要“考高分”這个唯一的特长,只是暂时地,大家还要在“学特长”的路上不知不觉或者顺乎大流。对大量的人来说,“特长班”不过是多一个建立在社会焦虑基础上的虚幻的本领培养的经历。
  我们這个社会已经习惯认为人应该掌握高强的本领,才可以立于不败之地。高强的本领、多样的本领,這既是个人的基业,也牵连“强国——合格的公民”“优秀的中国人”等宏大的概念。它隐隐表明,一个人如果本领不够高强,那么不仅是活该无法获得基本的生存保障,而且有做人不合格、为国增耻的嫌疑。
 
  素材解读
  一个正常的社会,本身就是由大多数不具特殊本领的人所组成。這些人不仅将成为社会的主体,而且将成为社会的基石。所谓芸芸众生,无非如此。這就是说,一个人原本即使无特长、无高超本领,也足以获得怡然其乐的生活,足以获得一种普通人的生活快乐和生活意义。
  [适用范围]个性 自由发展兴趣 爱好 欲速不达
 
 
11别让“常回家看看”闹上法庭
 
  2010年11月25日,北京房山法院窦店法庭,83岁的父亲状告6名儿女未尽赡养义务案开庭,老人的诉求很简单,子女每周至少保证探望一次。老人称,自己不缺钱,有退休金和医保,但就是孤独和寂寞。
  显然,“常回家看看”于子女是法律责任,但更多的是道德义务。如果是出于法律责任,那么,这样的“常回家看看”,缺少一种亲情的内涵,不过徒具形式,根本就不是父母所期望的“常回家看看”。也因此,“常回家看看”问题,属于“清官难断家务事”的范畴,亲情中出现的问题,最好的办法是靠亲情来化解。
  素材解读
  “常回家看看”不仅是一种责任,更需要感情的基础,而闹上法庭,使得双方站在了对立的立场,对亲情的伤害不可避免。同时,也会导致亲情更加疏远和疏离。即使法院判决子女“常回家看看”,也有如强按牛头吃草。子女回家后,或许也不会给老人好脸色看,倘若言语不合,也可能会产生新的冲突,这样的“常回家看看”还不如没有。当然,这于老人是出于无奈,也因此尤其让人心酸。
  [适用范围]亲情之殇 尊老爱幼树欲静而风不止,子欲养而亲不待 
学校推荐
    友情链接