高考辅导

高考作文素材-2

6.万紫千红总是春
 
  个性是一个人拾金不昧的品质,见义勇为的精神,是坚持不懈的意志,不拘小节的胸怀,是另类的创新……古往今来,不论是外国还是本国,多少名人并不美丽却流芳百世。又有多少人自称自己英俊潇洒,风流倜傥,到头来却被历史遗忘。名言警句
  1.时髦的东西,总是在突出的个性之中包含了相当广泛的共性,了解时髦,也就在一定程度上了解了一个社会和时代。
  ——汪国真
  2.一个人的悲剧,往往是个性造成,一个家庭的悲剧,更往往是个性的产物。
  ——柏杨
  3.每个人都有他的隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。
  ——罗曼•罗兰
  4.一棵树上很难找到两片叶子形状完全一样,一千个人之中也很难找到两个人在思想情感上完全协调。
  ——歌德
  5.也许个性中,没有比坚定的决心更重要的成分。小男孩要成为伟大的人,或想日后在任何方面举足轻重,必须下定决心,不只要克服千重障碍,而且要在千百次的挫折和失败之后获胜
  ——罗斯福
  6.任尔东西南北风,我自岿然不动。
  ——郑燮
  7.我无法反抗墙,只有反抗的愿望。
  ——舒婷
  8.创新是聪明的摹仿;诚实是高明的欺骗;独特是高超的剽窃。
  ——张远冰
  素材分类
   “狂”是充满自信的个性展现 汤晏
  钱钟书到清华后的志愿是:横扫清华图书馆。他的中文造诣很深,又精于哲学及心理学,终日博览中西新旧书籍。最怪的是他上课从不记笔记,总是边听课边看闲书或作图画,或练书法,但每次考试都是第一名,甚至在某个学年还得到清华超等的破纪录成绩。
  钱钟书一入清华,便开始创造一项又一项“纪录”:读书数量第一,发表文章第一,考试成绩第一,口出狂言第一……1933年,钱钟书从清华外文系毕业,校长亲自告诉他要破格录取他留校,陈福田、吴宓等教授都去做他的工作,想挽留他,希望他进研究院继续研究英国文学,为新成立的西洋文学研究所增加光彩,可他一口拒绝道:整个清华没有一个教授有资格充当钱某人的导师。其率真狂傲可见一斑。
  素材解读
  人要勇于挑战自己,更要以实际行动证明自己。人是要有点“狂”的个性精神的,这“狂”是一种表达,一种才气的表达,更是一种自信的表现,是成功的不可缺少的一种个性品质。
  [适用范围]勇于挑战 自信 超越目标天才的要素 坚持真理
  个性语言的力量
  法学家王宠惠在伦敦时,有一次参加外交界的宴席。席间有位英国贵妇人问王宠惠:“听说贵国的男女都是凭媒妁之言,双方没经过恋爱就结成夫妻,那多不对劲啊!像我们,都是经过长期的恋爱,彼此有深刻的了解后才结婚,这样多么美满!”
  王宠惠笑着回答:“这好比两壶水,我们的一壶是冷水,放在炉子上逐渐热起来,到后来沸腾了,所以中国夫妻间的感情,起初很冷淡,而后慢慢就好起来,因此很少有离婚事件。而你们就像一壶沸腾的水,结婚后就逐渐冷却下来。听说英国的离婚案件比较多,莫非就是这个原因吗?”
  素材解读
  个性充满了力量,它不仅表现在个人的行动上,也表现在语言表达上。个性语言充满了幽默机智,不仅表现一个人的修养、学识,而且彰显了个人的人格魅力甚至维护着民族的尊严。
  [适用范围]文化 智慧 人格魅力 语言的力量 尊严气节
  最牛的个性作文
  2009年湖北省的高考作文题是“站在一门口”,武汉汉南二中学生周海洋完成了一篇题为《站在黄花岗陵园的门口》的古体长诗,这篇作文共1080字,以长诗的形式回顾了近代史上诸多重大事件,如鸦片战争、辛亥革命等。长诗中多引用名人诗句,显示出周海洋对历史知识的熟知程度和深厚的文学素养。这篇作文被阅卷老师评为“形式和内容表现上都堪称一流”,获得满分。此文一经传出,即被称为“最牛高考作文”。2009年9月26日,位于湖北宜昌的三峡大学通过专科补录程序,正式录取了史上“最牛高考作文”考生周海洋。
  素材解读
  “最牛作文”让更多人开始思考如何建立一种“特别通道”,既能让有独特才能的学生获得更好的教育机会,又可兼顾对其他考生的公,平。教育的本质并不是让所有人都成为“全才”,而是让学生充分发展自己的个性。
  [适用范围]全才与偏才 个性优势
  个性与民族气节
  有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竞强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
  素材解读
  当一个人的个性与民族气节联系在一起的时候,当一个人为了民族气节而彰显个性的时候,这个人就伟大了,就值得我们尊敬。我们需要这样的个性。
  [适用范围]个性彰显 个性与气节个性与美德 个性与崇高
  由“韩寒现象”引发对个性的思考 宋世安
  十七岁的高中生韩寒有一支颇具灵气的笔,他先后在两届全国“新概念”作文大赛上获一二等奖,其文笔引起不少名作家的欣赏,而且接连出版的处女作长篇《三重门》和散文集《零下一度》受到广大读者的欢迎,好评如潮。但正是这样一位“文学神童”,竟因为学习偏科,被勒令留级重读,最后他自己索性申请休学,以专心写作。
  对于韩寒,众说纷纭。但韩寒不过是一个勇敢地举着靶子的人而已。韩寒的“个性张扬”,显然带着自身的勇气和信念,所以在冷不防地接到冷矢时,仍能够处之泰然,并以其鲜明的对抗态度,表明自己的立场和执著的追求。
  “个性张扬”也得有一个限度,不能以张扬个性为名而故意标新立异,刻意地捏造花样,甚至凌驾集体、群众利益之上,凌驾法律之上,而应该以追求美好的人生为目标,且在不断的美好追求中完善自己的个性。
  素材解读
  我们要保持自己的个性,但张扬个性要有一个限度,要自我作认真的审视,拒绝浮躁,努力发现自己个性中积极实用的东西,以期待自己的潜能得到最大的发挥,创造最大的人生价值和社会价值。
  [适用范围]张扬个性 价值潜能 追求自我 批评 审视自我
  范文示例
要求:当前,出生于20世纪90年代被称作“90后”的青少年,越来越多地受到社会的关注。有人对他们赞扬嘉许,有人对他们表示担忧,
也有人认为他们是在以自己的方式诠释自己的青春……不管怎样,“90后”终将担当起社会和历史赋予的重任。请你联系个人或社会实际,以“我说90后”为话题,写一篇文章。文体不限(诗歌除外),600字左右。
我说九零后
小时候曾经流行过养蚕,在校门口拐角的角落处。几个小贩提着一笼子幼虫和嫩叶,兜售着一个个破蛹成蝶的理想。我缠着母亲买了十来只,搁在家里养着。我是多么想看到它们破蛹的双翼,可惜顽皮的我怎么懂得养蚕的艰辛。不久,它们都死在那丝丝白绫的绞杀下。母亲说:“你们这些孩子,也只是闹着玩儿。”那一晚,我失眠了,想着那破蛹的双翼。
长大后,我喜欢把自己,把同龄人比作幼蚕。我们这群90后,哪一个不是怀揣着破蛹而飞的秘密,哪一个没有梦过自己那双轻灵的羽翼?我们都有一颗想飞的心,却不知如何锻造坚强的双翼。
我想到韩寒,他带着自身的勇气和信念,在冷不防地接到冷矢时,仍能够处之泰然,并以其鲜明的对抗态度,表明自己的立场和执著的追求。
梅兰芳的天分并不出色,曾经被人讥评“祖师爷没给你饭吃!”但其祖父待人仁厚,处处助人,梅兰芳的老师吴先生也受过其祖父在世时的无私帮助,结果梅兰芳便成了他涌泉相报的对象。为此,梅兰芳曾深有感触地说:“我能够有这一点成就,还是靠了先祖一生疏财仗义,忠厚待人。吴先生对我的一番热忱,就是因为他和先祖的感情好,追念故人,才对我另眼看待。”
记得我们都听过一个讲座,嘉宾列尽中国海域遍插的他国国旗,阐尽他国船舰如何在我们海域内横来直往。那时候我们无不义愤填膺。那是身为一个中国人,一个肩负上辈开国艰辛的90后的愤慨。记得在场的好多人悄悄握紧拳头,默默咬住牙关,我的心里也翻腾着如潮的感动。我们有一腔热血,却不懂投向何方。
我们是矛盾的一代,我们背后是黑暗,前方是光明。我们肩负中华大地的希望,怀着一个个破蛹成蝶的梦,我们90后,需要踏上一条泥泞的路,去检验自己脚印的坚实。我相信,浴血而归,已成蝶。
范文讲析
作文写出了90后的真实思考。都有自己的梦,有着自己的理想,有着飞的欲望。有着一腔爱国情。然而,现实却让他们不知飞向何方,一腔爱国之情如何抒发。他们迷惘,他们矛盾。这也是文章的深刻之处。
经典热点事例结合。层次清晰,围绕关键句展开,如“我们都有一颗想飞的心,却不知从哪锻造坚强的双翼”“我们都有一颗浴血的心,却不知于小处才显报国热忱。”每个关键句都有典型事例来证明,贴切有说服力。如韩寒的事例,梅兰芳的事例。
7.历史人物素材考场热用
  苏轼(会挽雕弓如满月)
  综观近几年高考优秀作文,会发现一个很有研究意义的现象,那就是虽然面对不同的高考试题,各地的考生却一同把目光投向历史上那些震撼我们、激励我们的“经典人物”“经典素材”——李白、苏轼、项羽、屈原、司马迁、王昭君、杜甫、李清照……
  经典素材
  1.《题西林壁》:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
  2.《赠刘景文》:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
  3.《蝶恋花》:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?”
  4.《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
  5.《念奴娇•赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
  6.一门父子三词客,千古文章四大家。
  考场热用
  是那个“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦么?是那个“一蓑烟雨任平生,何妨吟啸且徐行”的行者么?是那个高唱“大江东去”的诗人么?苏轼,一个被宋神宗称赞为“才与李白同,识比李白厚”的千古大家,在遭受小人泼来的污水,遭受贬谪后,忘却了所有的失意。他在黄州种地酿酒,“夜饮东坡醒复醉”,在黄州“倚杖听,江声”,写下“大江东去”。他总是那样的淡泊从容,他总是将所有的痛苦失意抛之脑后,铭记着世间之美丽。不然,何来“亲煮东坡肉”,何来“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的旷达与豪迈?
  ——四川考生《那阵风吹过》
  项羽(力拔山兮气盖世)
  经典素材
  1.李清照《绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
  2.杜牧《题乌江亭》:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知?”
  3.王安石《乌江亭》:“江东子弟今虽在,肯与君王卷土来。”
  4.毛泽东《人民解放军占领南京》:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”
  5.蒲松龄:“有志者事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
  6.威震江东,历一代兴亡,自有光辉标吏册;歌传垓下,定千秋功罪,莫将成败论英雄。
  考场热用
  当拔山举鼎的传奇褪色成一页泛黄的史册,当斜阳下汉家的小儿稚嫩地传唱“大风起兮云飞扬”,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。也许你做了鬼雄,跨着随你而去的乌鸦,旌旗十万斩阎罗,你轰轰烈烈地死去,因为有诚信,为你殉葬。
  于是,你不朽,你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信,刺刘邦于后人的口碑之下!
  ——河北考生《题乌江亭》
  起兵至今,他从来没有怀疑过自己,难道这垓下一役,前功尽弃?他更承受不了虞姬沉重的话语:“霸王,你可知兵败势孤,原因在你自己。巨鹿大胜,你却活埋降卒二十万,称霸成阳,你却火烧阿房三百里,定都彭城,赐死子婴、黔布,亚父极力反对,你却执迷不悟,一意孤行。霸王啊,你可知西楚早已失尽民心!”
  是夜楚歌四起,士卒离散,各谋生计,可怜虞姬,香魂一缕,随风而息……
  ——河南考生《英雄》
  司马迁(著成信史照尘寰)
  经典素材
  1.《报任安书》:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”
  2.《报任安书》:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
  3.刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。
  4.鲁迅:史家之绝唱,无韵之《离骚》。
  考场热用
  泪已尽,心已碎,本以为你引刀自决:身已残,心已钝,本以为你引药自戕;朋友弃,亲人离,本以为你悲赴黄泉。而你却活下来,坚强如山,意志如铁,在那个信奉“士可杀不可辱”的时代,在那个推崇“名节重似命”的时代。
  文王拘而演《周易》,你想起了父亲的临终之嘱;仲尼厄而作《春秋》,你想起了雄才多磨难;左氏失明而有《国语》,你想起了百炼成钢:孙子膑脚,兵法修列,你想起花香自苦寒:韩非囚秦而作《说难》《孤愤》,你想起了英志尚未竟。
  ——安徽考生《月亮的正面和反面》
  司马迁在遭受宫刑这一奇耻大辱后,正是因为有了信念、毅力和追求的支撑,才使他完成了《史记》这一历史巨著。
  ——湖北考生《把握三角形的支撑》
  王昭君(独留青冢向黄昏)
  经典素材
  1.杜甫《咏怀古迹(其三)》:“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”
  2.李白《王昭君(其一)》:“生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟。”
  3.王安石《明妃曲》:“汉恩自浅胡自深,人生乐在相知心。”
  4.“青冢”墓碑:一身归朔漠,数代靖兵戎;若以功名论,几与卫霍同。
  5.青冢有情犹识路,平沙无处可招魂。
  考场热用
  水仙花般的明眸,玫瑰花般的脸庞,罂粟花般的樱唇,夜色般的黑发,绝色美女昭君将自己定格在了茫茫大漠中,于是杜甫盛赞“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。
  ——安徽考生《准确定位,彼岸开花》
  拨开纷繁的是非,透过你耀眼的光环,我看见你的宁静,你的淡泊,你的坚贞不渝,你的忠于心灵。当华美的叶片都落尽,你白杨一般屹立的身影,清晰而美好。那一瞬,我忽然理解了你的选择,确在情理之中。
  马蹄扬起细小的沙尘,折射着皎皎月光,折射出一个安宁而美好的未来。
  ——安徽考生《昭君出塞》
  杜甫(天下寒士俱欢颜)
  经典素材
  1.《望岳》:“会当凌绝顶,一览众山小。”
  2.《蜀相》:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
  3.《自京赴奉先县咏怀五百字》:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”
  4.《丹青引赠曹将军霸》:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”
  5.《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”
  6.诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心。
  考场热用
  看着你在成都郊外过着悠闲的日子,人们惊诧于你的轻松。你忘记了自己的不得志,却依然记得黎民百姓的日子。因此,你说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,心胸何等博大,爱民何等情深!你忧国忧民的情感,你宽广无边的胸襟,让后来人铭记于心。你的佳作,流传百世。“诗圣”之称,你当之无愧。
  ——四川考生《烟随风逝名随史流》
  “艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”杜甫是太“入”了,忧国忧民、感时伤世,少陵的叹息绵长幽邈、一刻不散。“花近高楼”,他的心被伤了;登楼望远,他的忧思又在心头回旋。一个诗人小小的心胸怎容得下这么沉重的叹息!杜甫若懂得适时而“出”,诗中当更添洒脱吧。
  ——湖北考生《钓罢归来不系船》
  李清照(花自飘零水自流)
  经典素材
  1.《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨威戚。”
  2.《醉花阴》:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
  3.《一剪梅》:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
  4.《渔家傲》:“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”
  5.大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文章有后主遗风。
  考场热用
  深阅读似茗,需细品,需在风静人定的夏夜想起那“留得残荷听雨声”的闲情:需在金风袅袅的黄昏想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约;需在浩浩江水边想起那“大江东去浪淘尽”的豪放,深阅读,是一种更贴近心灵的阅读。
  ——《深阅读之美》
  读惯了李清照“寻寻觅觅”的婉约,“才下眉头,却上心头”的儿女情长,那么。“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈诗句,是不是如羽调商声转成黄钟大吕般出人意料呢?追本溯源,却是那离乱之世,家国之恨,才使这位柔肠百转的女词人对着滚滚湘江、一弯残月,把浅唱低吟换成仰天长啸。意外吗?不,这种变化是同情理紧密相合的。意外,是飘荡在情理玉颜上的一层薄纱,揭开了它隐隐约约的掩盖,情理便露出了最意味深长的微笑。
  ——河北考生《意外花开在情理枝头》
  高考作文与经典素材对接,可使文章立意高远,尽现其深厚的文化底蕴,尽现其个性的气质才华。正如北大教授钱理群所言:与巨匠大师“进行心灵的交流,精神的对话。你们将触摸集中了人世大智大勇的高贵的头颅,融会了人间大欢喜、大悲悯、大憎恨的博大情怀的颗颗大心。这是燃烧的大海,你不能隔岸观火,你必定要把自己也烧了进去,把你的l心交出来。”
  苏轼说:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”亦即此理。
  杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“读书破万卷,下笔如有神。”同学们在积累经典素材时,应深入挖掘其丰富的内涵,调动自己的生活体验,融进自我的主观感受,才能变古老的素材为鲜活的文字,用历史的厚重紧扣时代的脉搏,写出“熔铸古今、学贯中西”的考场佳作。 
学校推荐
    友情链接