高考辅导

高考作文素材-1

1.关于“坚守”
  阅读下面文字,根据要求作文。
  80后作家群已跌入出版低谷,据一项调查显示:2004年国产青春文学巅峰时期,80后作家群人数接近三四百人,而目前,活跃于一线的80后作家人数只有十余人。对此现象,中信出版社副社长臧永清说:“青小年写作,需要多一点纯粹,少一点上也。然而在书商的利诱下,为了更扬名赚钱,相当部分80后作家渐渐不能坚守这种纯粹,开始刻意迎合某些口味,以致完全丧失了个性。”
  请以“坚守与迎合”为话题,自拟题目,自选题目,写一篇文章。
  立意分析
  “坚守”与“迎合”是一组相互矛盾的概念,在今天这个浮躁而又物欲化的社会里,有些人迎合了世俗化的一些东西,就迅速成为名利场上的幸运儿,而那些坚守心灵纯粹坚守民族大义的人,却常常是默默付出的,一生清贫。写议论文,可阐述“坚守”的意义,“迎合”的危害;可分析有些人“迎合不坚守”的主观与客观原因。写记叙文,可从中学生的生活中选取素材,采用以小见大的手法,展现中学生“坚守而不迎合”的精神风貌,或表现批判“迎合”赞扬“坚守”的主旨。
佳作欣赏
守 刘平
  一个守字,牵系着无数古今中外的豪杰之士;同样一个守字,呵倒了多少见利忘义的无耻之辈。坚守,在不同人身上成就了不同的故事。
  司马迁坚守目标,即使身受大辱,仍不改志向,终成《史记》传于后世;文天祥饱受牢狱之苦,却坚守忠义,不改气节,使其高节万古流芳;布鲁诺在烈火绕身之时,也不改本心,坚持科学真理,以自己的血肉之躯托起了科学信条……
  一个个鲜活的例子在眼前,我们怎能不信服于“守”的巨大力量。在这个人人都高喊变通的年代,无数的人为了变通,改变了自己的人生信条,最终由变通变为了迎合。迎合富豪,迎合领导,迎合上级,迎合一切觉得有利可图的人与事。却都只能落得一事无成,一生只在迎合中虚度。
  昔日的一世之雄吕布,不就是如此沉沦吗?为高官杀丁原,为美色弑董卓,一个两次弑父的“三姓家奴”,终究落得声名狼藉,惨死白门楼。他不就是没有“守”得住做人之道吗?历史明鉴,守不住自己信仰与心智之人,大人物则会遗臭万年,小人物则为旁人唾弃。潘金莲不守妇道,成为人们口中永远的反面角色;秦桧不守臣道,只能永远跪着接受人们的鄙视唾骂……
  一个守字,竟也能贯穿古今。其实,这个守字,蕴存在万事万物之中。太阳每天从地平线升起、落下;四季每一年都轮换、改变;小鸟守着窝巢,盼望着暖春的来临;菊花坚守节气,等着金秋的吹来。我们生活着的一切,不也是以“守”为原则的吗?
  不知是谁说了一句“识时务者为俊杰”,然后这句话就不断地被后世所引用,甚至奉为圭臬,而变用,而甚用,致引无数英雄竞折腰。“识时务而不能变气节,识时务而还要守本心!”作为这个正在飞速发展的社会的一员,我呼喊着自己的信仰。
  坚守,则固其本身:迎合,则万事皆废。一个永远不变的道理:坚守本心,固守灵魂!
  点评
  作者从正反两方面来论证“守”的意义,灵活运用素材,行文淋漓酣畅。
  如司马迁仗义执言,秉笔直书写《史记》;文天祥身陷囹圄,爱国志向不移;布鲁诺坚持科学,即便被烈火焚身;正是因为他们的“守”,才得以名流史册。
  另外,一些丧失气节的人也被历史唾弃,如三国时代的无敌战将吕布,尽管功夫高强,为人却反复无常,最后被曹操吊死;宋朝的汉奸秦桧不守臣道,其雕像在杭州岳飞庙前一跪就是几千年。
  文末还批评了一句俗语“知时务者为俊杰”,提出自己的观点“识时务而不能变气节,识时务而还要守本心!”总领全文。
 
2.把缺点变为优点
 
  父母很快发现他是远视眼。但是,父母并没有因为他是远视眼而要求幼儿园的老师们特殊照顾。
  上幼儿园时,老师给了他和别的孩子一样的一些牙签和半干的豌豆,要他们搭小房子。
  他和那些孩子们都纷纷动手建自己的小房子。别的孩子视力正常,很快就纷纷搭好了长方形的小房子。
  可是,他的视力不好,看见的只是模糊的影像,根本无法看清楚房子结构的轮廓。他只好依靠触摸去搭小房子。
  突然,他发现三角形很稳固。于是,他凭借着这个发现,搭成了一座与众不同的三角形的小房子。
  老师、同学们对他的作品很是吃惊。
  长大后,他根据三角形是最稳定形状的原理,设计出了房子的短程圆顶,并建成了宏伟的美国大厦。这座由数以千计的六边体支架拼合而成的大圆球,现在已经成为美国的著名建筑。
  他就是美国发明家富勒。这一切,竟然都源于富勒的远视眼。
  素材解读
  在人的生命中,每个人难免会存在这样或那样的缺点。但是,在缺点面前,只要我们肯用心,缺点也会变成优点。
  [适用范围]发现 闪亮点 智慧
 
3.人心
  三个和尚在破庙里相遇。“这庙为什么荒废了!”不知是谁提出问题。
  “必是和尚不虔,所以菩萨不灵。”甲和尚说。“必是和尚不勤,所以庙宇不修。”乙和尚说。“必是和尚不敬,所以香客不多。”丙和尚说。
  三人争执不下,最后决定留下来各尽所能。
  于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经。果然香火渐盛,旧庙换了新颜。
  “都因我礼佛虔心,所以菩萨显灵。”甲和尚说。“都因我勤加管理,所以庙务周全。”乙和尚说。“都因我劝世奔走,所以香客众多。”丙和尚说。
  三人日夜争执不休,庙里的盛况又逐渐消失了。各奔东西的那天,他们总算得出一致的结论。这庙的荒废,既非和尚不虔,也非和尚不勤,更非和尚不敬,而是和尚不睦。
  素材解读
  人们想成就事业的条件,最重要的就是人心。人心所向,众志成城,具有这种凝聚力,事业必然会成功。成也人心,败也人心;得也人心,失也人心。一切的成败得失,只在人心!人心齐,泰山移!
  [适用范围]团结 认清自己
 
4.借得梨蕊三分白
  梨蕊一分白。
  昔时,陶渊明采菊于东篱之下,悠然望南边群山,逍遥自在。日出而作,日落而息,泼墨于青山绿水间。七弦之琴,虽不善弹,却怡然自乐。
  官场黑暗,奸臣当道,何以为五斗米折腰。不如抛了功名,抛了利禄,闲散自得,观花开花落,望云卷云舒,种五柳,听闲音,如此人生,夫复何求?
  一分白,是闲适之心,是野鹤之情,是观天地万物变幻却心情不变。
  梨蕊二分自。
  “呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”青莲居士举杯酣饮,邀明月而歌。五花马,不如换作美酒,学旧时平王,举酒嘱客。
  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”逝者如斯,漫漫人生路,又有几时可以如此洒脱,该行乐时须行乐。安能为事权贵而摧眉,让自己不得开心颜。为何让自己困在金碧辉煌的宫阙,锁住自己一生的逍遥?
  凭着自己一腔豪情,用月光绣出半个盛唐。秉着那份不与世同污的纯白心灵,放纵于名川大山,且行且歌。
  二分白,是那份洒脱,是那份自在,是那份“天生我材必有用”的豪情。
  梨蕊三分白。
  生于富贵家,不做富贵花。容若泛舟于西湖之下,兴至而歌被誉为“满洲第一才子”的他并不钟情名利,却让清朝的诗词在他笔下兴盛。
  我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。在那权力纷争、人人都为自己争名夺利而不择手段的时代,他如一朵出淤泥而不染的莲,洁白地绽放。不为自己的出身而骄傲,不为自己的才情而自满,笑说古今之事。
  坚持自己的道义,濯清涟而不妖,交天下志同道合之士,不因自己是满族而贬低被称为“南蛮子”的汉人,依旧与诸君同乐,谈古今之词。
  三分白,是那份自我坚持,是那颗不因外物而变色的眼,是那颗不为名利而迷失的心。
  借得梨蕊三分白,让自己傲然于世,不悔此生。
  [简评]
  这篇文章的特色和亮点便是它的文学性,集中地体现在立意和语言的表达上。文章题目巧妙化用红楼梦里林黛玉的“偷来梨蕊三分白”,既切合下文三个层次的行文,又让人感觉超凡脱俗,实属难得。语言充满浓郁的古典味,巧妙化用诗词,读起来朗朗上口,充满一种音律美。
  素材解读
闲适陶渊明
  陶渊明大约生于东晋哀帝兴宁三年(365-427)字元亮,一说名潜,字渊明,浔阳柴桑(今江西九江西南)人,出身于破落仕宦家庭。陶渊明少年时受家统和儒经的影响,怀有兼济天下大济苍生的壮志。但是,由于门阀制度的存在。庶族寒门出生的人不可能突破门阀士族对高官权位的垄断,在这样的情况下,陶渊明的理想是难以化为现实的,他理想的梦幻注定会破灭。
  陶渊明直到二十九岁的“高龄’’才出仕为官,但终其一生,他所做的也不过是祭酒、参军、县丞一类的芝麻小官,不仅壮志无法施展,而且不得不在苟合取容中降志辱身和一些官场人物周旋委蛇。
  到他三十九岁时,多年来的经历使他的思想发生了质的变化,他开始转向躬耕自给自足,追求心灵的宁静与澹泊。此后,他又为彭泽县令,因不愿为五斗米折腰,上任八十余日就解印挂职而归。从此,他结束了他仕途的努力和曾经的彷徨,义无反顾地走上了归隐田园之路。
洒脱李白
  李白生活在盛唐时期,他性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。他的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,人们称他为‘峙仙”。
  李白觉得凭借自己的才能,可以“出则以平交王侯,遁则以俯视巢许”(《送烟子元演隐仙城山序》),对于那些靠着门第荫封而享高官厚禄的权豪势要,他投以强烈的卑视,表现出傲岸不屈的性格。他蔑视封建等级制度,不愿阿谀奉迎,也不屑于与俗沉浮。
  现实的黑暗使他理想幻灭,封建礼教等级制度的束缚使他窒息,他渴望个性的自由和解放,于是采取狂放不羁的生活态度来挣脱桎梏、争取自由。其表现方式或纵酒狂歌,寻仙学道,然而,酒既无法销愁,神仙更虚无飘渺,于是他“一生好入名山游”(《庐山谣》),把美好的大自然作为理想的寄托、自由的化身来歌颂。他笔下的峨嵋、华山、庐山、泰山、黄山等,巍峨雄奇,吐纳风云,汇泻川流;他笔下的奔腾黄河、滔滔长江,荡涤万物,席卷一切。表现了诗人桀傲不驯的性格和冲决羁绊的强烈愿望。
自我坚持纳兰性德
  纳兰性德(1655-1685),满族人,字容若,号楞伽山人,是清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。
  他生活于满汉融合的时期,其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事的典型性。他虽侍从帝王,却向往平淡的经历。这一特殊的生活环境与背景,加之他个人的超逸才华,使其诗词的创作呈现独特的个性特征和鲜明的艺术风格。流传至今的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变……”这一富于意境的佳作,是其众多的代表作之一。
  纳兰性德虽然只有短短三十一年生命,但他却是清代享有盛名的大词人之一。在当时词坛中兴的局面下,他与阳羡派代表陈维崧、浙西派掌门朱彝尊鼎足而立,并称“清词三大家”。然而与之区别的,纳兰性德是入关不久的满族显贵,能够对汉族文化掌握并运用得如此精深,是不得不令人大为称奇的。
  [素材运用点评]
  素材的运用贯穿全文,以时间为序,正文从三个不同的角度选取陶渊明、李白和纳兰性德的事例,陶渊明“闲适”,李白“洒脱,纳兰性德“自我坚持”,在诠释这三个人的性格的同时,自然也深刻地阐明了“白”的深层含义。
 
5.自尊的价值
 
 星星没有因为自我的渺小而哭泣,因为它知道自己也能给黑暗的天空带来一丝光明;溪流没有因为自我的平凡而停滞,因为它知道自己也能为自然添上一丝活力:蜗牛没有因为自我的缓慢而放弃,因为它知道自己也能走向成功。
  这就是自尊,它是一种对自我的鼓励与坚信,而自尊的价值便是对人性的尊重。
  自尊的价值在于对人格尊严的捍卫。美国前任国务卿赖斯小时候在商店买帽子时,由于自己是黑人而受到店员的不公正待遇,但母亲一句“不公正不是你的错,要改变地位,就要做得比别人更好”。正是由于母亲的这句话,赖斯怀着这种不卑不亢的信念,再未因自己的肤色和地位自卑过。自尊就如人生中的一道火焰,不卑不亢、勇敢做人,使赖斯变得高尚。自尊如一道坚不可摧的防护网,维护着人格尊严。
  自尊的价值在于成为推动个体前进的动力。英国物理学家布拉格小时候由于家境贫寒,只能穿着父亲过大的旧鞋上学,同学们的冷嘲热讽无疑给他的心灵留下了巨大的创伤,但自尊心强的他将这一切都化为努力学习的无限动力。他穿着一双自卑的鞋,却迈着自信的步伐,是自己的鼓励与自尊让他踏入物理界的光辉殿堂。自尊如一台转化机,将不幸和自卑化为自身前进的动力。
  自尊的价值不仅仅在于维护个人的尊严,更在于维护民族的平等。罗莎•帕克以不屈的自尊心与白人辩斗,是她用个人尊严的维护换来了美国如今各肤色人民的平等。自尊的价值不仅关系到个人,更关系到民族的尊严。
  自尊的价值,是黑姑娘莫妮克从不自卑,勇敢面对世人,成为第82届奥斯卡最佳女配角:是罗斯福面对对手对自身缺陷的抨击所表现出的不屈;更是格林尼亚出于对自尊的维护才完成的一次巨大的蜕变,终于让人们对他的看法发生巨变。
  自尊的价值,不仅是对自我的尊重,更是对自我人生价值的肯定,它是人性高贵的光芒,让我们化作流萤在今晚的夜空勇敢地展现自己,让人生的星空变得更加绚丽多彩。
  [点评]
  很多同学不善于写题目复杂的作文,对于这种题目,就特别容易顾此失彼,只谈其中一点,造成偏题。而本文紧扣题目,深入揭示了自尊的价值。作者独到地分析出自尊的“捍卫”“推动”“维护”价值,很有启迪性,中心突出。文章所摆事实精当得体,令人信服。文章结构严谨,语言生动。素材解读
  一、美国前任国务卿赖斯
  因为是黑人,小时候饱受蔑视,母亲鼓励她“不公正不是你的错,要改变地位,就要做得比别人更好”。后来,赖斯不再自卑,踏实勤奋,终于功成名就。
  二、英国物理学家布拉格
  小时候家境贫寒,同学们冷嘲热讽,他自尊心极强,认真学习刻苦钻研,将别人的讥笑化为自身前进的动力。
  三、罗莎•帕克,普通的黑人妇女
  20世纪50年代的美国,南方各州秉承所谓的“分离并且平争’的原则,制定了一系列种族隔离制度,公交运营领域自然未能幸免。按照有关法律的规定,汽车的前半部是白人的座位,后半部是黑人的,白人不能坐后半部的座,黑人不能坐前半部的座。1955年的12月1日,罗莎•帕克坐了白人座且拒绝让座,被当地警方拘捕,后来引起全美国黑人的抗议。
  四、黑姑娘莫妮克,第82届奥斯卡最佳女配角
  算不上漂亮的美国女演员,凭着不屈和勤奋的精神,走向了成功。
  五、格林尼亚,法国有机化学家。
  年轻时候是个浪荡公子。1892年,在一次上流社会的舞宴中,他发现一位初次露面的美人,便傲然邀其做舞伴,不料遭到断然拒绝。当格林尼亚得知这是一位来自巴黎的女伯爵时,立即上前致歉。女伯爵更加冷漠以对:“请站远点,我最讨厌你这种花花公子挡住自己的视线!”从次以后,格林尼亚改过自心,奋发向上,努力学习,并入里昂大学学习。终于1912年发现格氏试剂,获得诺贝尔化学奖。
学校推荐
    友情链接