中考辅导

初三语文复习提纲

初三语文复习提纲 
 

  • 古诗48首(默写全诗、主旨句、名句)
  • 文言文(翻译全文、默主旨句、名句、作者感情、写作意图)24篇。
词语解释----排除法。注意:一词多义、古今异义、词类活用、通假字。
句子翻译----逐词翻译,不漏词。
内容理解---选择题型,注意采用排除法。 
  • 仿写:句式一致、修辞相同、内容(语境)相似,
  • 拼音写字(4个句子,多出自课内)、
  • 给词连成一段话,采用一定的修辞或规定的手法、限制字数。
  • 综合性学习(注意灵活处理,看《集结号》里的题):例如:1活动计划(步骤)2.开场白3记者提问4广告词5板报栏目6活动后的收获、、、、、此类题要求同学们灵活处理。
  • 材料探究。谁(问题、现象、事物)-------------(情况、原因、趋势、变化、特征)。(表格题型:找出相同点、不同点、数据的趋势----上升?下降?基本稳定?)
  • 病句的修改:成分残缺,搭配不当、关联词不当、重复啰嗦、语序不当、前后不一致。
  • 名著阅读:书名、作者、内容概要、典型情节、人物性格、艺术特色、推荐理由、阅读感受。相关的情节要联系起来。(艺术特色要注意联系选文来分析,从选文中找出相关的片段)。答题方法按照阅读文的方法作答就可以了。
  • 记叙文、散文阅读:
    1. 中心概括:全文通过-------------------(课文内容),表现了谁-------------(精神,品质,性格,道理)。
    2. 写作线索:某人、某事、某物、作者(主人公)的思想感情变化。
    3. 抓标题:中心、引子。(学会给文章拟标题)
    4. 句子的含义:表面义(字面意思,一般不用解释。)、深层义(采用了-----的修辞手法(或表达方式)、修辞的作用(表达方式的作用)、谁怎么样?
    5. 句子的作用:此句用了-------的手法(或表达方式),------地表现了谁--------?。
    6. 句子的好处(欣赏句子的精彩之处):同5的方法
    7. 描写、铺垫、衬托、象征、借景抒情、托物言志、寓情于景的手法区分及作用。(散文通常用以上方法)
    8. 段落作用:开头—引出下文、为下文做铺垫、点明中心、引起悬念、、、
                     中间---承接上文(谁-------?),引出下文(谁-------?)
                     结尾---点明中心、总结全文、强化中心、
  1. 词的含义:表面义(本来指——————),实际义(这里指----------------)
  2. 词的作用:**是------的意思,这里运用------的手法(表达方式),---------地写出了--------------的特点。也体现了----(记叙、说明、议论)文的-----------(生动形象、科学准确、科学严密)的特点。
  3. 揣摩人物心理活动(要把自己当做文中的人物来考虑)
  4. 比喻、排比等修辞手法的运用及作用。(记住它们的格式性的话,例如:比喻---生动形象,排比----加强气势,强调突出。)
  5. 感想启示:体会文意+联系实际+具体做法(想法)。
十一、议论文阅读:
  • 中心论点:全文赞成了“谁怎么样?”或者“告诉我们应该做什么?”(可从标题、开头、结尾看,多抓住能表现作者写作意图的句子,就是中心论点了)
  • 分论点:是从不同方面证明中心论点的。
  • 论据:事实论据(真实可靠)、道理论据(富有权威性,增强说服力)
  • 论证方法(4个字)及作用:
举例论证:(举了-----的例子,真实可靠、生动形象、富有代表性,从-----角度证明了--------的观点)
   道理论证:(引用了---------的言论,证明了----------,具有权威性,论证有力。)
比喻论证:(通俗形象、深入浅出地论证了---------------的观点,容易让人接受)
对比论证:(把----和-------进行鲜明对比,强调突出了-----------的观点)
     5、论证思路(或全文是如何论证“********”的观点的?):
文章首先-------------,然后,运用了----------的论据,对-----------进行了----------的分析,最后,-------------------。(一定要说清楚全文的论证过程,也就是全文的结构层次)
     6、议论文的语言:严密、科学、(如果有比喻等,就会有生动形象)
     7.补充论据:事实论据:谁做了什么,怎么样(有何贡献?值得学习的方面?)
                道理论据:一定是引用名人的名言。
     8、启示感受:体会文意+结合实际+具体做法(想法、建议)。
十二、说明文阅读:
  1. 全文内容:一定是说明了一种科学的道理或科学的精神。即:谁---------?
  2. 说明方法:(3个字)及其作用。
举例子         具体真切
分类别         条理清楚
列数字         具体准确
作比较         强调突出
下定义         概括简明  地说明了--------的特点。
打比方         生动形象
画图表         一目了然、直观形象
摹状貌         生动形象
作诠释         通俗易懂
引资料         具体充实
  1. 说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。
  2. 说明文语言:科学、准确。
  3. 加点的**有何作用?  **是--------的意思,---------地说明了事物----------的特点。
  4. **能否换为****?为什么?能(不能),**是--------的意思,----------地说明了-------怎么样?而****是----------的意思,换了以后,意思就变成了-------------。所以,能换(不能换)。
  5. **能否删去,为什么?可以删(不能删),**是----------的意思,----------地说明了-------怎么样?如果删去,就变成了--------的意思,所以,可以删去(不可以删去)。这也体现了说明文语言的准确性。、
  6. 从文中找出能体现说明文语言准确性的句子并体会。(学会找那些限制性的词,比如:最、一般、左右、、、、、、、)
  7. ******指代什么?。(要联系前后文,体会它指代的内容)
十三、结构段落:总分总式、总分式、分总式、并列式。
十四、作文:记叙文、议论文为主。
      注意:作文的标题、全文字数一定在600左右。区分命题作文?半命题作文?
      开头、结尾多采用排比、比喻、拟人等手法,多用仿写手法,积累常见的主题(幸福、挫折、感恩、友谊、美、母爱、父爱、学校生活、童年、、、、),记“优美中考仿写)
十五、附加题:先看2遍,然后抓标题,参考注释,看问答题,借着这几项。再来大体翻译全文,不会的跳过去。接着做题。
  1. 选段的内容一般是:为人、求学、做官、治国。(一般会告诉我们正面的道理.)
  2. 划音节的看分值,同时,多注意“之、乎、者、也”等语气词,通常可以划开的。
  3. 内容的概括:谁-------------?(谁做--------?)。
  4. 人物性格的分析:看他做了什么事,表现出的性格。
 
 
提示:1、把会做的题先做。不会的在草稿纸上做记号。回头再做不会的题。
2. 在剩余50分钟时,一定要写作文。
3. 一定检查一次。特别是古诗、古文、注音、作文。
 
中考政策
    友情链接