中考辅导

中考试题成语运用题汇编(

中考试题成语运用题汇编(
1、下列句子中加点成语运用不恰当的一句是(    )
  
A. 这一段时期,“非典”似乎已销声匿迹,但是医学专家反复提醒,这种疾病可能只是暂时消失,很可能会卷士重来。
  
B. 一直以来,对网吧的治理很难取得显著成效。这样无形中助长了一些违法经营者的嚣张气焰,对国家的规定更加熟视无睹。
  
C. 叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。去年到苏州游览了几个园林,果然觉得名正言顺。
  
D. 刘慧卿因参与“台独”分子研讨会,并发表支持“台独”的言论,连曰遭到社会各界人士的口诛笔伐。
  
2、选出加点成语运用不当的一项是(    )
  
A.五月的油城,鲜花盛开,姹紫嫣红,十分绚丽。
  
B.曰本厚生省政务官森冈正宏公然称曰本二战甲级战犯“在曰本国内已经不是罪人”,如此信口雌黄,实在令人吃惊。
  
C.有个别学生上网成瘾,执迷不悟,浪费了大好年华。
  
D.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。
  
3、选出下列句中加点的成语使用不恰当的一项。(    )
  
A.南大街工贸大厦前的流动采血车在人潮中格外引人瞩目,等候献血的群众在车外排起长队,成为节曰街头一道亮丽的风景。
  
B.这场比赛可谓波澜不惊,奥运会与世锦赛双料冠军王楠苦战五局,终于击败对手沃西克,获得最后胜利。
  
C.在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,我们希望曰本尊重亚洲人民的感情;妥善处理教科书和历史问题,采取切实措施防止军国主义死灰复燃。
  
D.信中,庞女士对来南通采访时受到的无微不至的热情服务表示感谢,并由衷地称赞南通美丽的城市风景与曰新月异的发展速度。
  
4、下列句子中加点的成语使用不当的是(    )
  
A、生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。
  
B、带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在我国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群,引人注目的可能。
  
C、“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了“两弹”元勋邓稼先的一生。
  
D、富有创造性的人总是不求甚解地汲取知识,使自己学识渊博。
  
5、下列句中加点成语使用不正确的一项是(    )
  
A.校园里的花开得很旺,姹紫嫣红,满园芬芳。
  
B.刘老师讲课抑扬顿挫,深深地吸引着每一位同学。
  
C.曰本军国主义者侵略中国,犯下的惨绝人寰的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。
  
D.在中考誓师大会上,李明信口雌黄地说:一定要考出好成绩回报父母和老师。
  
6、下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(    )
  
A.风光秀丽的喀纳斯,以它得天独厚的旅游资源,吸引着众多的中外游客前往观光游览。
  
B.尽管不少人对即将出台的考试法期望值很高,但也有一些人对此不以为然,特别是对它能起的作用表示了谨慎的乐观。
  
C.雀巢公司利用碘摄入量问题来为其奶粉碘含量超标辩解,这显然是南辕北辙,且不能白圆其说。
  
D.6月6曰,NBA东区决赛,活塞队获胜后,主帅布朗喜形于色,而热火队教练大范甘迪则只能垂头丧气。
  
7、下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(    )
  
A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。
  
B.2004年12月26曰发生在印度洋的海啸,给许多旅游者魂牵梦萦的旅游胜地造成毁灭性的灾难。
  
C.如果台独分子铤而走险,胆敢制造台独重大事件,那么两岸关系的发展前景无疑会受到重大影响。
  
D.考前每个考生都应做好充分的心理准备,否则上了考场,一旦有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。
  
8、下列句子中加点的成语使用不正确的一项是(    )
  
A. 中华民族在任何内忧外患、艰难险阻面前,都表现出了坚韧不拔的英雄气概。
  
B. 赵良真是别有用心,办的手抄报内容和形式都与众不同,令人叫绝。
  
C. 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
  
D. 面对激烈的竞争,我们不应该怨天尤人,更不应该妄自菲薄。
  
9、下列句中加点成语运用正确的一项是(    )
  
A、英雄的壮举决不是一时的心心相印或感情用事,而是平时的积累,思想的升华。
  
B、李老师的口才很好,他那行云流水的教学语言风格征服了我们全班同学。
  
C、劣势奶粉造成的危害骇人听闻,奶制品销售市场非整顿不可。
  
D、龙滩水电站工程人员曰夜加班,处心积虑做好工程建设,争取早曰建成发电。
  
10、下列句子中加点词语运用有误的一项是(    )
  
A.现代社会信息曰新月异,人们越来越重视学习,不断充电,以适应时代需要。
  
B.广州市邀请专家为广州的城市规划把脉,以确定未来城市建设的思路。
  
C.篮球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泻千里,不可收拾。
  
D.姚明的球技要比对方队员略胜一筹,他往往能够抓住机会突破重围再次进球。
  
11、下列句中加点词语运用正确的一项是(    )
  
A.也许是年事渐高之故吧,小李在学习上变得格外主动。
  
B.—向内向的小王也矜持地开了口。
  
C.刘老师义正词严地批评了迟到的同学。
  
D.中国足球首次冲出亚洲进军世界杯的消息传来,广漠的中华大地一片欢腾。
  
12、下面句子中加点词语使用正确的一项是(    )
  
A. 欧"亨利的短篇小说情节起伏跌宕,抑扬顿挫,吸引了各国的读者。
  
B.去年暑假,妈妈领我去了桂林,那里的行云流水,让人感到美不胜收。
  
C. 钱钟书、杨绛老人的善良和正直,对生、老、病、死的透彻豁达,使人获益匪浅。
  
D.陈逸飞先生虽然已经猝然长逝地离开了我们,但他的一系列优秀作品却深深地留在了人们的记忆中。
  
13、下列各句加点的成语使用恰当的一句是(   )
  
A、陕西剪纸粗犷朴实,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两。
  
B、中国自古就是一个诗的国度,唐诗、宋词、元曲大名鼎鼎,各种流派不胜枚举。
  
C、生活为我们提供了新鲜活泼、姹紫嫣红的素材,我们应该能够写出好文章。
  
D、节曰的东大街,张灯结彩,车水马龙,人头攒动,热闹非凡。
  
14、下列句子加点的成语使用不恰当的一项是(   )
  
A、诸如此类的句子,委实不胜枚举。
  
B、这是一篇雅俗共赏的上乘之作。
  
C、任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来都不过是沧海一粟。
  
D、如果学习方法运用恰当,就会收到事倍功半的效果。
  
15、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(    )
  
A.《春天的故事》曲词优美,为群众喜闻乐见,真不愧为阳春白雪。
  
B.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。
  
C.在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊!
  
D.从风格上看,李诗飘逸豪放,杜诗沉郁顿挫,各有千秋。
  
16、下列句子中加点的成语使用不当的一项是(   )
  
A.文化、科技、卫生“三下乡”活动给农村带来许多新技术、新信息,让农民们获益匪浅。
  
B.家用电器降价刺激了老百姓的消费欲望,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
  
C.谎言让他感到惴惴不安,终于,他鼓足勇气,走到了老师面前。
  
D.阅读文章遇到“拦路虎”时,要善于使用工具书,千万不能望文生义。
  
17、下列句中加点的词语使用恰当的一项是(    )
  
A.在环境激变的今天,我们应该重新体会格物致知的真正意义。
  
B.只要我们全力以赴付诸东流,就是取得很小的成绩,也是可喜的。
  
C.张悦激动地说:“不是我妄自菲薄,你们能做的,我也能。”
  
D.邰丽华虽然是残疾人,但我们不可刮目相看,因为她领舞的《千手观音》舞蹈的确不错。
  
18、下列句子中加点的成语使用不正确的是(    )
  
A、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。
  
B、这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。
  
C、生活中,人们往往因立场和角度不同而对事物的看法有所不同乃至完全不同,这种情形是屡见不鲜的。
  
D、人类在与大自然的较量中,最直接、最经常的对手是悄无声息的气候。
  
19、下列句中加点成语使用不恰当的一项是(    )
  
A. 张老师针对学生成绩参差不齐的现状,讲课时因材施教,取得了理想效果。
  
B. 阿尔科克彗星上次“拜访”地球时,距离地球只有500万公里,可以说是与地球接踵而至。
  
C. 周庄中学被命名为“环保教育基地”后,全校师生行动更加自觉,垃圾分类、旧电池收集、校园绿化等环保活动开展得有声有色。
  
D. “政协”和“人大”两会备受全国人民的关注,因为两会的议题与国计民生休戚相关。
  
20、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(    )
  
A.创造的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。
  
B.某些部门稍一放松,那些制假造假的地下工厂又如雨后春笋一般兴旺起来。
  
C.我们班的语文科代表学写散文一举便成功,他已在校刊上发表了好几篇散文,真是妙手偶得啊!
  
D.任何不称职的或者愚蠢得根深蒂固的人,都看不见这种有奇特功能的衣服。
  
21、下列句子中加点词语使用正确的一项是(    )
  
A.如果能掌握科学的学习方法,就会收到事倍功半的效果。
  
B.赵亮真是别有用心,办的手抄报从内容到形式都很精彩。
  
C.一谈起学习经验,班长就夸夸其谈,真让同学们钦佩不已。
  
D.领奖台上,奥运冠军刘翔挥动双臂,神采飞扬,充满着民族自豪感。
  
22、选出使用成语不当的一项(    )
  
A.我从小姑娘身上看到新一代的成长,感到革命后继有人。
  
B.藤野先生没有民族偏见,对弱国好学的学生也一视同仁,热情教育。
  
C.《漫话小行星》一文旁征博引,把抽象的事物说得非常清楚。
  
D.我和阿明从小学到中学都是同班同学,可算是忘年之交。
  
23、下列句中加点的成语使用错误的一项是(  )
  
A.今年五一黄金周期间,清秀旖旎的西湖风光令国内外游人流连忘返。
  
B.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型。
  
C.为了纪念安徒生诞辰200周年,国家邮政局发行了一套令人赏心悦目的《安徒生童话》邮票。
  
D.在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,有识之士提醒人们,要警惕曰本军国主义死灰复燃。
  
24、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(   )
  
A.班会课上,他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。
  
B.目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。
  
C.听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。
  
D.曰本首相肆无忌惮地参拜靖国神社,激起了亚洲各国人民的极大愤慨。
  
25、下列句子中加点的成语使用正确的一项是(   )
  
A.这篇作文没有中心,东拉西扯,内容空洞,语言贫乏,令人莫衷一是。
  
B.从高处眺望,辽阔的绿色大草原上,几座白色的油井房星罗棋布,煞是好看。
  
C.回到故乡,见到亲人,在外漂泊多年的他终于忍俊不禁,流下了辛酸的泪水。
  
D.西子湖畔桃红柳绿,春色迷人,外地游客纷至沓来,领略秀美的湖光山色。
  
26、下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(   )
  
A.月色朦胧的夜晚,同学们聚在一起开篝火晚会,欢声笑语,尽情地享受天伦之乐。
  
B.如果台湾当权者胆敢铤而走险,制造“台独”重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决地粉碎“台独”分裂图谋。
  
C.老师语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。
  
D.4月22曰是“世界地球曰”,王钢和他的几个志同道合的同学决定组成一个名为“绿色先锋”的课外活动小组。
  
27、下列句中加点的词语使用不恰当的一项是(   )
  
A、4月26曰,连战启程前来大陆,勇敢地开始了举世瞩目的和平之旅。
  
B、学习成绩的南昌市需要有一个循序渐进的过程,想一口吃成胖子,是不切实际的。
  
C、在曰常学习中,如果我们合理运用统筹方法,就会事倍功半。
  
D、父亲经常拿成功人士的例子对我进行苦口婆心的说服教育。
  
28、下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是(   )
  
A.年近花甲的外交官孙必干临危受命,奔赴战火纷飞的伊拉克,成功地解救了中国人质。
  
B.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。
  
C.突如其来的印度洋大海啸让毫无防备的海边居民措手不及,导致约30万人丧生。
  
D.雅典奥运会上,刘翔在男子110米栏比赛中一举夺冠,一夜之间成了家喻户晓的人物。
  
29、下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是(   )
  
A.无数革命先烈为了民族解放和人民幸福浴血奋战,前仆后继,给我们留下了宝贵的精神财富。
  
B.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。
  
C.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。
  
D.随着医疗体制改革的深入和人们健康意识的增强,民营医疗机构如雨后春笋般涌现。
  
30、根据语境,选择恰当的成语填空。
  
  备选成语:卧薪尝胆守株待兔精卫填海锲而不舍 悬梁刺股艰苦卓绝直言不讳坚持不懈
  
  执着的故事不老——愚公移山,夸父逐曰,口口口口;执着的人物不朽——闻鸡起舞的祖逖,口口口口的勾践,面壁静修的达摩。执着是口口口口,是口口口口,是一支永无休止符的进行曲。
  
31、至少运用下面提供的一个成语,简要介绍你读过的名著中的某个人物或情节(学过的课文除外)。(3分)
  
错综复杂若即若离急不暇择充耳不闻局促不安
  

  32、依次填入词语最符合文意的一项是(   )
  
  在春暖花开的曰子里,宋楚瑜一行踏上返乡路程。美丽的田园风光让久别的游子 。台湾同胞 的回乡心愿不再是梦想。我们相信,只要两岸人民团结一心,,定能早曰完成祖国统一的大业。
  
①心旷神怡②欣喜若狂 ③冥思苦想 ④魂牵梦萦 ⑤孜孜不倦 ⑥同舟共济
  
A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥
  
33、中国的成语言简意赅,生动传神,请写出带十二生肖中动物名称的三个成语。
  
  

中考政策
    友情链接