心理健康

浅论语文教师对学生健康品德形成的影响

浅论语文教师对学生健康品德形成的影响

      有人说,语文是一门科目;有人说,语文是一串符号;也有人说,语文是一种学问。可我认为语文是一杯清新迷人的绿茶。清新的绿茶总让人着迷。品读语文就像品茶。在洒满阳光的窗前,一本书,一杯茶就是我最大的享受。读着书,轻轻端起茶杯,呷一小口,和着笛福笔下鲁滨逊的勇敢,海明威笔下老渔人的顽强,施耐庵笔下一百零八条好汉的豪爽一起咽下肚。静心品味,让我回味无穷。这也许就是语文的魅力所在。
教师承担着教书育人的职责。教师是需要魅力的。一个教师,只有有了魅力,才能使学生“亲其师,信其道”。语文教师承担着培养学生语文素养、涵育学生健康品德的责任。一个语文教师只有有了魅力,才能激发学生对语文的挚爱,使语文课迸发出灵感的火花,飞跃着瑰丽的想象。
  • 教师外形之美
      理想的语文教师应该象个电视节目的主持人。它的第一层意思是语文教师不仅仪表堂堂、风度翩翩,还要活力四射、妙语连珠。一个成功的主持人要能吸引全场的眼球,要能激发全场的热情。而一个成功的语文教师应凭借自己的面部表情、肢体语言,以及三寸不烂之舌。要让每一个学生都为之一震、为之兴奋、为之颤栗。它的第二层意思是要把讲台还给学生,要让学生有表现自我的机会。就像舞台不属于主持人,讲台也不该专属教师。语文教师要走到学生中去。
   1、合适的装饰――朴素之美
    作为教师,教育对象是学生,学生是纯洁的,犹如一张白纸,需要教师去引导他们如何正确的描绘。如果教师的装扮、言行过于出格,恐怕影响到学生的成长。教师一副浓妆艳沫的的形象出现在课堂,那么,学生注意的恐怕只是你的服饰,而不会注意的滔滔不绝的讲解,或者精彩的分析、推理。学生每天关心的也是教师的服饰又有了什么变化,而不是教师今天要教什么。
教师的服饰要以自然为美,得体为美。整洁不邋遢,庄重不妖艳。医生一身白大褂,谈不上漂亮,但因为他们职业的神圣,有一种纯洁之美;军人的一身绿军装,谈不上时髦,但因为他们工作的光荣,有一种阳刚之美。同样,教师一身得体的服饰也会因为教师工作的伟大而变得美丽。这种美丽,不仅是衣服,也是教师自己。既是得体的服饰装饰了教师,又是教师的风度展现服饰之美。
   2、良好的气质――睿智之美
    一个人的美,身材、脸蛋漂亮自然重要,但需要有良好的气质来支撑,否则只能是别人眼中的“洋娃娃”,没有独特个性显现出来的美感,最多能算漂亮,而最终将被别人同化。
教师的一言一行,一举一动,尽在学生的视线之内。学生对教师的行为举止非常感兴趣,有时,学生把教师作为欣赏的对象;有时,学生又把教师作为自己的模仿对象。教师良好的精神面貌,自信的表情,温文尔雅的文人形象,给学生留下深刻的印象,并给他们很大的鼓舞。只有有了丰富的内涵,才会透露出一种文人特殊气质,才会一种别人无法模仿的东西。
3、亲切的微笑――和蔼之美
    一个人的心情往往会在神态上表现出来。一方面是从眼睛,因为眼睛是人类心灵的窗口,我们平常在谈到不同人的精神状态之时,总会用“水汪汪的眼睛”、“炯炯有神的眼睛”、“眼睛里透出黯淡的光芒”等词语;另一方面是从人的面部表情,因为这也是检验一个人的心情的晴雨表。教师应有怎样的表情面对学生呢?体态端庄大方,面容和蔼可亲,衣着朴素,举止自然洒脱。教师的自信,饱满的精神是学生的精神支柱;教师微笑的神情,是学生温暖的阳光,是和煦的春风。
    教师微微一笑,可以让学生紧张的心情绪得到缓解,让学生感到教师的亲切可爱,师生的距离自然拉近了。著名语文教育家于漪老师上课时,始终是微笑着,即便学生回答错了,或者学生出点小差错,于老师总是笑着面对学生。世界著名旅馆大王希尔顿叮嘱员工“无论旅馆的困难如何大,希尔顿旅馆服务员的微笑永远是属于顾客的阳光”。在教学过程中,无论个人有多大的困难,生活中有多少不如意,都不要把学生作为自己渲泄的对象。教师应该始终是自信的英雄,微笑的美人,是美的追求者和美的化身。
二、教师语言的魅力
    教学是艺术,语文教学是一门语言的艺术。语文教师的语言不仅是作为向学生传授知识的媒介,而且应该是艺术品,可以用来听,可以用来品。语文教师用自己独特的语言去演绎丰富多彩的民族文化,让学生感受到本民族文化的巨大而无穷的魅力。学生听语文教师的课不仅是获取知识,而且是一种美的享受。学生在享受学习的巨大乐趣时,激发起对自己民族的语言的热爱,对学习自己民族的语言的热爱。
    我们从以下几方面探讨一下教师如何在课堂上使自己有声语言更具有无穷的魅力。
1、宛如歌唱――音色之美
    语文教师要像歌唱演员一样有一副好嗓子,特别在朗读之时。男教师的声音浑厚稳重、深沉并带有几分磁性,给学生心力量;女教师的声音轻快活泼、响亮并带有几分俏皮。他们一开口就能吸引学生的注意力,把学生的目光全部集中到自己的身上。教师如果要达到这一效果,他们是要付出自己的努力的,一方面要教师平时多去训练,另一方面教师在课堂上要学会控制自己的发音。这有点像唱歌,演员在歌唱之时,不能凭着自己的嗓门大,只是使劲的叫,管它是否好听。教师也是如此,如果闭起眼睛一个劲的叫,既影响自己的情绪,又影响听众――学生的情绪。教师要控制自己的发音,那显然要先控制自己的情绪,保持一个正常的良好的心态。
    在叶君健的《看戏》一文中写梅兰芳先生的声音说成是一粒粒滚落在地的珠子;在华兹华斯的《孤独的收割者》一诗中描述收割女的声音是:“在荒凉的阿拉伯沙漠里,疲惫的旅人憩息在绿阴旁,夜莺在这时嘀呖啼啭,也不如这歌声暖人心房;在最遥远的赫伯利群岛,杜鹃声唤醒了春光,啼破了海上辽阔的沉寂,也不如这歌声动人心房。”虽然我们不能要求教师每个人都有如此甜美的声音,那也总需要有美感吧。
2、抑扬顿挫――变化之美
    语文教师讲解、朗读之时,声音应该富有变化。教师在说话的过程中,注意声音的高低,速度的快慢,音量的大小,停顿时间的长短。白居易在《琵琶行》中描述的琵琶声,极言声音的变化,成为千古绝唱。教师的语言也要做到有时是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,有时“此时无声胜有声”。事物不断变化世界才显得有丰富多彩,语言不断变化才显得魅力无穷,才有更大的吸引力。这样的语言才富有顽强的生命力和强大的感染力。
    语文教师在课堂上的语言,有时要娓娓道来,犹如涓涓细流;有时激情飞扬,犹如滚滚长江。有时客观阐述,犹如渊博的智者;有时主观描绘,犹如善感的诗人。总之,语文教师的语言要富有变化,富有吸引力,这也要求语文教师要有一定的表演天赋。
3、严密推理――逻辑之美
    语文教师不但要在声音的外部形态上下功夫,更要从语言的内部形态上下功夫。笔者在这里说的外部形态指的是与自己的知识关系更小的部分;内部形态的指的是与自身素质关系更为紧密的部分。说得更简单一点就是:外部形态的东西听者第一感觉,比如说者语言的音色,声音高低的变化;内部形态的好坏需要听者运用自己的头脑去辨析,比如说者语言中表现出来的教师的逻辑推理能力。
    语文教师吸取的是中华民族文化的精华,向学生传达的是自己知识宝库中最精美的东西。教师要把自己的知识传授给学生,要把自己的思想表达出来,让学生明白教师的所想所思,没有缜密的思维,简洁明了的语言是不行的。语文教师在剖析文章中所阐述的观点时,能够一环紧扣一环,做到无暇可击;在阐述自己的观点时,有条不紊,有理有据,思维敏捷,论证严密。虽然这种语言可能没有华丽的词藻,没有动人的情调,没有浪漫的夸张,但它有一种逻辑推理的理性之美。
三、语文教师的人格魅力
    有骨气
自古文人多骨气。战国时期的屈原爱国爱民,不与奸臣同流合污,在国家灭亡之际,自己也殒身汩罗江。在他的作品《楚辞》、《离骚》中可以看到他的伟大的人格和高尚的品质。晋朝的陶渊明不为“五斗米折腰”而归隐田园,在他的田园诗中也可以看出他淡泊名利的文人气质。唐朝诗人李白更是一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,尽显文人本色。文天祥的《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”又道尽人生真谛,人生意义。如果语文教师能真正的做到这一点,那么的他们的伟大的人格魅力也必将影响他们的学生,让学生感受到正气和正义的力量。
深厚的文学修养
语文教师深厚的文学修养的表现是多方面的。表现在教学语言上,语言应该有书卷气,有情感力,有渗透力;表现在阅读教学上,应该善于以教材为基点,指导学生进行高品位的拓展性阅读,在广阔的课外资源中感受文学之美;表现在作文教学上,教师本身应该善于思考、勤于笔耕,常写“下水作”,为学生提供写作范例,激发学生的写作欲望。
渊博的学识
教师渊博的学识来源于教师孜孜不倦地学习、求索。江苏省特级教师孙汉洲在《天道酬勤》中写到:“读书,我不怕辛苦。四书五经、诸子百家、中外教育学、心理学名著,我什么都读。《论语》《李太白全集》《杜工部集》《毛泽东选集》,鲁迅的全部杂文、诗词。我不仅潜心研究,作了大量卡片,还写下过许多研究文章。”“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,没有一种“板凳要坐十年冷”的精神,怎么会有知识积累?勤读书、常思考,语文教师才会有底气、有灵气、有大气,才会站在人文制高点上不断审视自己的教学行为。
四、高明的策划大师。
    一堂引人入胜的语文课就如一场精彩绝伦的演出,就如一篇生动曲折的美文。缺乏准备的课堂就如没有策划的演出,就如没有构思的“美文”。要写出一篇好文章,我们要去搜集材料,要去酝酿感情,要去寻找切入的角度,要考虑人称语气,要把握叙述的节奏,要把握对比反差,还要把握同向高潮的铺垫和渲染。
    其实,上好一节语文课不比写好一篇美文轻松。我们的老师要富有激情,要调动一切积极的因素,[如教材、学生、环境等]。要突破重点和难点,要创设课堂的高潮。还要给生发和升华留下成长的空间。即便如此,还不算完美无暇。策划成功的语文课既要有感情的起落,还要有智慧的启迪。既要有欢声笑语,还要有累累收获。
    一篇美文,实笔见功力,虚笔现才华,闲笔显情趣。一堂好的语文课,开合自如可见老师的教学能力;想象生发显示老师的执教才华;宽松活泼的氛围呈现出老师的人格胸怀。学生爱上语文课。不知不觉,一堂语文课结束了。成功语文课堂策划,当有如此效果。
总之,语文教师的魅力是多姿多彩的,但它的形成都是日积月累的。一个语文教师要运筹帷幄在先;才能风流倜傥在后。运筹帷幄要靠学养和智慧,风流倜傥要靠人格的魅力。
要让学生青睐你,语文教师要有常教常新、出人意料的本领;要有与人为善、幽默风趣的品格;还要有调侃自我的信心,这样才能展现语文教师的魅力。
主要参考文献:
1、《全日制语文课程标准》(实验稿)  制订:中华人民共和国教育部。
2、《语文短长》  作者:曹勇军  《中学语文教学》2002年第9期。
3、《不要跪着教书》  作者:黄玉峰  《中学语文教学》2001年第6期。
4、《重建语文教育的时代精神》  作者:李海林  《中学语文教学》2002年第11期。
5、《天道酬勤》  作者:孙汉洲  《中学语文教学》2001年第5期。
6、《细思碎想》  作者:李镇西  《中学语文教学》2001年第1期。
 
家教动态
    友情链接