心理健康

关注学生心理健康 促进班级成熟进步

关注学生心理健康   促进班级成熟进步
 

 
摘要:班集体形成得好,基础打得牢,班级工作就会蒸蒸日上,同学们的聪明才智都能最大限度地发挥出来,集体的潜力自然也就会发挥出来;反之,随着时间的推移,各种问题、矛盾将层出不穷;初中学生正处于青春发育期,学习任务重,是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,我们既要关注他们的身体健康,又要关注他们的心理健康
 
       今秋教师节前,我收到一位学生写给我的信,在信的结尾处,这位学生特别提到说:“祝:我们敬爱的老师,我的好朋友中秋节快乐、天天开心。”读到这段话,我很欣慰,我亦很满意,说实在的,我真愿意做学生们的朋友。
我是一位在农村初中执教的青年教师,从我工作伊始,我就担任班主任工作。多年的班主任经历使我深深地意识到,班主任工作是一项复杂、琐碎的系统工程。它是心灵与心灵的沟通,是关爱,是信任,是一个交朋友、帮朋友的过程。
      一 、建设优秀班集体,学生是主体,我是幕后助手。
集体形成的好坏将对班级发展的趋势起到巨大的影响作用。集体形成得好,基础打得牢,班级工作就会蒸蒸日上,同学们的聪明才智都能最大限度地发挥出来,集体的潜力自然也就会发挥出来;反之,随着时间的推移,各种问题、矛盾将层出不穷、花样不断,班主任老师只能充当“消防员”了.
      1、班集体目标上,我主张在班级中形成“诚信、感恩、乐学”的文化氛围。通过多种教育活动培养学生敢于面对错误和失败,乐于奉献,积极帮助别人。
      在这种理念指导下,我通过学生自办黑板报,讲诚信故事,评选出学生中“诚信少年”,充分调动学生积极性,做一个讲诚信的人的。
      感恩教育是德育教育主线并溶于整个教育教学活动之中。新学期伊始,对学生进行“感恩亲人,珍爱生活”教育活动。并通过活动,让学生珍惜劳动成果,节约钱物,体会生活艰辛;纠正学生中不爱惜粮食、乱花钱等现象。在学期中,利用教师节开展“感谢师恩,我给老师写封信”主题教育活动,让学生敞开心菲,与老师大胆沟通交流,与老师做朋友。此外,我还开展了诸如“爱护环境,植树种花”、“环保一日行”等活动。通过这一系列活动,使学生普遍意识到,自己对亲人、老师、社会应有的责任,心怀感恩。
      2、在学习氛围的营造上,我主要体现合作与竞争相结合思想。全班同学分以4 人一个学习小组,好中差结合,在平时学习中,体现合作学习思想。同时在班级中开展寻找竞争对手活动,要求每一位学生都要在班级或者年级寻找一位竞争对手,每次学习效果反馈都要把竞争结果纳入量化,赏优罚劣。(这对培养优生的奉献精神和服务意识,提高后进生学习成绩都是有好处的。小组与小组竞争,并把竞争结果用在评选优秀、调换座位、德育量化上,充分调动了小组热情。)我充分发挥学生主体作用,积极听取学生的可行办法,与学生共同讨论后择优采纳。
      3、班委干部建设。班委干部应是学生中的先锋,应时时起表率作用,我以为班委干部的建设做好以下几方面的工作;逐步放"权"锻炼干部,帮助树立班干部在学生中的威信;加强对班干部言行监督,做到班规面前人人平等;强化班干部培训,提高其工作水平和技巧;定期对干部进行评议,表彰优秀班干部,对不称职者要及时调换。
(让劳动委员负责清洁工作的安排、监督与管理、班级卫生的不定期检查等;让纪律委员负责自习课、集会等各种集体活动、晚寝时的纪律;值周负责每天的考勤、通报学校每天对班级的量化情况、教室日志晨检记录等各种资料的填写;班长全面收集各种情况,及时汇报到班主任处、每周招集班委干部进行工作小结,提出改进意见等。每周一次的班干部会议,对班委干部进行培训,帮助他们改进工作技巧,提高工作能力。每学月要对班委干部进行一次全班民主评议,评选一次先进,对不认真、不公正、不称职者及时调换。)
      4、班级制度建设。结合学校各种规章制度和《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《中学生礼仪常规》等的要求,我带领学生制定了《班级德育量化细则》、《寝室常规要求》、《教室常规要求》。通过班干部严格落实制度要求,学生自我约束,逐步养成良好学习生活习惯。
      二、正视学生心理变化,主动沟通,我和学生一起成长。
      初中学生正处于青春发育期,学习任务重,是人生观、世界观、价值观形成的关键时期。我们既要关注他们的身体健康,又要关注他们的心理健康。在长期的班主任工作实践中,我发现初中学生容易出现的心理问题主要有早恋、迷恋网络、家庭变故、毅力差等。
   我作为班主任,针对学生中普遍有的这些心理问题,我也作了很多思考,作了以下的一些尝试:
      1、针对不同学生的不同问题,帮助学生分析原因,搞清利弊有针对性展开对学生的教育.我班级中有一个女生,家庭环境好,性格外向喜欢交朋友。在参加各种活动中,表现十分出色,便受到一些男生的追求,陷入了早恋。了解到这个情况,我及时与她进行了沟通。我与她首先谈了她的人生理想,并帮她分析在实现理想的过程中可能遇到的问题。在交流过程中,她逐渐认识中,早恋只会今她学业荒废,理想成为空谈,并表示了今后一定要好好学习。同时,我也给她介绍了大方正常地与异性同学交往的方法。
   2、对学生进行心理辅导,开展心理咨询,在板报上设计心理健康专栏,及时做好学生心理工作。
   3、建立家长与学生定期交流联系,利用亲情对学生进行心理治疗。(由于许多家长对于子女的教育总是过于心切,要求过高,缺少与学生有效的沟通。)我时常与家长联系,我建议家长要向对待朋友那样来对待学生,肯定他们的每一次进步,鼓励他们继续成长。建议家长写信给学生了解学生学习情况,介绍自己工作中的烦恼。当学生遇到困难时,才会积级与家长联系,寻求帮助,用亲情治疗心灵的伤痛。
   正视学生的心理变化,极早发现,极早教育.力争将损失降到最少。在我近几年的班主任工作中,我采取以预防为主的办法,使这类问题极少在班级出现。在学生的教育过程中,我的经验更加丰富,处理问题能力更强,促进了我自身成长提高。
   三、和后进生进行心与心的交流,敢于与后进生交朋友。
   后进生是教育工作者最头痛的问题之一,他对班级的成长,班级的发展方向都有着重要的影响作用。我们一定要付出更多的诚心、爱心、关心和耐心,成为学生可敬畏的严师、可信赖的长辈、可倾心交流的朋友,这才有利于班级的发展。
      (通过长期对后进生的观察分析,我发现他们身上有一些共同之处:课间大声喧哗,喜欢在教室内外疯打;上课不能遵守课堂纪律,经常说话影响老师上课和其他同学听课;作业完成差,学习成绩一直不好;经常与社会上一些不良青少年交往,有吸烟、赌博、上网行为,行为习惯相当差;老师教育,屡教不改。
对待后进生,我通过和学生、老师、家长交流沟通找到了一些关于他们变化的原因。有的是因为家庭环境好,缺乏学习目的和动力;有的是因为学习效果不好,自我放弃;有的是因为与同学和老师关系不融洽,无心学习;有的是认为读书无用等。)
找到原因后,我采用多种方式开始了我的转化工作。
   用诚心感动学生,取得学生信任.
 我放下“严师”的架子,心平气和地以朋友的身份与他们交谈。开始他们对我很防备,态度冷淡且不愿配合。但我并不气馁,多次交流沟通,慢慢地他们逐渐意识到老师是真诚的,态度更加主动,愿意和老师说说心里话,自我约束力也增强了。
   以爱抚慰心灵,克服迷茫,感受家的温暖。
 作为班主任,我时刻关注他们的学习、生活和思想动态。在学习上,我把他们分配到不同的学习小组,让优秀的学生重点帮扶,既密切了同学关系,又提高了特别生的学习效率;生活上,关心关爱他们,和他们一起过生日,一起游戏打球等,生病时有人照顾,感受家的温暖;在班级活动中,发挥他们各方面的优势,提供他们表演的舞台,以增强他们的自信心。
   用积极的鼓励,充分地肯定达到教育效果优化。
     通过交流,让他们分析自己的长处,自己的特点和兴趣爱好,确立了将来的奋斗方向,鼓励他们凭自己的努力实现目标。我又向他们提出需要克服的问题,推荐优秀学生的学习方法,鼓励他们持之以恒,提醒他们现在应该把握时机。一段时间后,他们学习上大有改观,作业基本能独立完成了,班级整体学习氛围也在慢慢上升。
     长期系统的转化工作使大部分特别生思想、学习成绩都得到很大提高,班级更有凝聚力,更加和谐。虽然个别学生也不同程度地出现了一些反复,但总体上班级风纯洁,学生形成热爱班级、乐于奉献的优秀品质。
     
在新课改形势下,我们班主任也应该树立新的教育教学理念,,以人为本扎实做好本职工作。以一颗无尚的爱心,满腔的热情面对学生,与学生交朋友,是班集体管理工作成功的好的途径。班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,让我们在实践中去探索、总结行之有效的方法和经验,让我们的班级管理工作水平不断跃上新台阶。
 
家教动态
    友情链接