心理健康

关注学生心理健康,促进孩子健康成长

关注学生心理健康,促进孩子健康成长

        随着经济社会的飞速发展,外出务工逐渐成为社会的一种潮流。然而,随着这股潮水般的现象的不断发展壮大,为社会,家庭带来的问题也越发的显现,留守儿童的出现就是一个让人们必需更加关注,并深入思考的问题。
       我是一名农村教师,因为本地的年轻人大部分都选择了外出务工,所以我们学校的留守儿童很多,因为很多,也就不足为奇了。但是,有一个学生还是引起了我的关注。
        这个学生叫张兵(代名),上三年级(不是留级生),也是个留守儿童。初次对他有印象是第一单元测试。平时他和班里有些学生一样,上课的时候有小动作,不爱听讲,作业有时也没有完成,等等。大大小小的毛病都有一点。就在第一次考试的时候,有些班级里平时听课很认真的学生考试成绩都没有他的好。这就让我很是惊奇,平时的坏学生考试成绩却很好,一般情况下我们都会认为这个学生肯定是抄袭,于是,在讲完卷子之后,我单独找了另外一份卷子让他做,结果,成绩一样的优秀。这真让我对他刮目相看,心想这个学生是真聪明。后来,我不断地询问他为什么上课不认真听课,他的回答答非所问,说一些稀奇古怪的话,在我看来根本不是他这个年龄能想出来的。但是渐渐地他的学习成绩下来了,上课的时候还是老样子,有时候会对他实施一些“非常”手段。但是,怎么也改变不了他的习性。后来,经过一些更加深入的了解,我发现了一些端倪。原来,他的父母每年只有一个人能回家,而且回家也不过几天时间,学习上的事也就是随便问问,再草草的叮嘱两句,家里的老人也基本不过问。这样,孩子的学习就只有老师能看在眼里,由于对学生缺乏了解,像这样的学生的学习也渐渐地被忽视了。学生在学习和生活中经常会出现一些问题,主要表现在以下几个方面:一,学习方面:学习问题主要表现在,上课时注意力不集中,学习动力不足,学习困难等等。二,情绪方面:交往问题主要表现在,自私自利,以大欺小,自我控制能力差,不能很好地和家人,朋友,老师及同学沟通等等。三,行为方面:违反各种纪律,爱上网并且有网瘾,爱打架,爱说谎话等等。
        以上的这些问题在现实当中我也经常遇到,而且有些问题甚至更加严重,棘手。这些问题得出现和家庭教育有很大的关系,当然,和我们的教育教学也有密不可分的关系。因此,我们也要尽我们最大的力量。为此,我们要做到以下几点:一、在学校设立专门的学生心理教育工作室,定期对学生的心理进行矫正和针对性教育。确定重点监控的学生,积极和任课教师进行沟通,对这些学生要进行实时的“跟踪”观察。二、经常举办各种各样的丰富多彩的活动,动员所有教师和学生积极参与其中,放松学生身心,更近距离的了解学生,培养与学生之间的感情。三、积极地和学生家长通报学生在学校的生活和学习情况,督促家长要主动的和学生进行心理沟通,更加关注学生的身心健康。相信通过家庭和学校的携手,我们的学生会更加健康快乐的成长。
 
家教动态
    友情链接