名校展示
 
 

江苏省金坛中等专业学校简介

江苏省金坛中等专业学校是一所集江苏广播电视大学金坛学院、江苏城市职业学院金坛办学点、金坛中等专业学校、金坛市技工学校于一身,融中等职业教育、高等职业教育、大专、本科等多层次学历教育、技能型人才培养及各类社会培训于一体的综合性学校。
    学校坐落于世界著名数学家华罗庚的故乡,素有 “江东福地” 、“江南明珠”之美誉的的江南水乡——江苏省金坛市经济开发区汇贤南路,交通便捷,环境优雅。
    悠久的办学历史  学校始建于1958年,历经两次资源整合,1996年易地重建,办学规模不断扩大,办学水平不断提升。学校现有教职工326人,在籍学生5334人。学校凭借雄厚的办学实力,过硬的教学质量,为促进社会的就业、再就业及农村劳动力的转移就业作出了突出贡献。为此,得到各级党委政府和社会各界的广泛认可,先后获得“江苏省文明单位”、“江苏省德育先进学校”、“江苏省爱国卫生先进单位”、“江苏省园林式单位” 、“江苏省职业教育与社会教育先进单位”等荣誉称号。是“江苏省四星级中等职业学校”、“江苏省高水平示范性中等职业学校”、“江苏省合格职教中心”、“江苏省示范性县级电大” 、“国家级重点中等职业学校”、“江苏省职业教育课程改革实验学校”等。
    一流的基础设施  学校占地291亩,校舍建筑面积6万平方米。校园规划科学,布局合理,建设日臻园林化、现代化、信息化、人文化。建有千兆校园网络、教育卫星接收、闭路电视等现代化教学系统,装备了与现代企业同步的计算机、电子电工、机械加工、机电一体化、数控、服装等实验、实训场室共49个,学校各类实验、实训设备总值2830余万元。其中“电子技术应用”实训基地被评定为“江苏省职业教育优秀级实训基地”、“国家级职业教育实训基地”。整洁美观的校园环境,现代化的教学、实训、实习设备和各类完善的生活设施为学生的学习、生活、文体活动提供了舒适的条件和环境。
    雄厚的师资力量  学校现有专任教师226人,其中具有研究生学历的26人,高级技师5人,技师54人,中、高级专业技术职称人员达93﹪,专业教师中既精通专业理论又有一技之长的“双师型”教师达76﹪。近年来,学校采取“送出去,请进来”的办法,先后选派16位教师赴德国、英国、加拿大、新加坡等国培训深造,加快培养骨干教师、“双师型”教师,已经建立了一支专、兼职结合,具有较高业务能力和良好职业道德规范的教师队伍。
    科学的专业设置  学校设有电子信息、机电技术、文经和开放教育办公室四个专业系部,实行系部二级管理。学校根据企业发展要求和职业岗位变化趋势,打造品牌专业、强化主干专业、开发新兴专业,共设置了11个五年制高职、高级技工专业、12个中职专业及15个本专科开放教育专业。电子技术应用、机电技术应用、计算机及应用、服装设计与工艺为学校的主干专业。其中电子技术应用、机电技术应用、服装设计与工艺专业被评定为江苏省“省级示范专业”。电子技术应用专业、机电技术与应用专业被评定为江苏省“省课改实验点”,彰显出学校的办学实力。
    完善的助学保障  学校本着以生为本的办学宗旨,建立完善的助学保障。每一位学生自入学始,就可享受中等职业学校国家助学金资助,资助标准为每位学生每个月150元,一年发放十个月,国家连续资助二年。五年制高职的学生还可享受普通高校国家助学金资助,资助学生占学校高职类学生总数的20﹪,资助标准为每位学生每年1000-3000元。高职类品学兼优但家庭经济困难的学生更可享受国家励志奖学金,国家励志奖学金标准为每位学生每年5000元。
    对于家庭困难的学生,学校利用学费减免、勤工助学、校内奖、助学金和特殊困难补助等方式,每年拨取一定比例的经费为其排忧解难。学校承诺:决不让一名职业教育中心的学生因家庭贫困而上不起学。
    创新的办学模式  学校以服务为宗旨,以就业为导向,进行教育教学改革,提出并实施了“学案导学”、“项目教学”课堂教学模式和“工学结合”、“订单式培养”、“产学研结合”等多种人才培养模式,积极加强校企合作,构建就业网络,与苏、锡、常地区及本地一些知名企业已形成良好的合作关系。学校还围绕学生创业能力的培养开展了形式多样的“三创”活动,并成立了“校园绿色网吧”、“邮政服务中心”、“移动通讯服务站”等8个校内学生创业实践基地,由学生负责经营和管理,提升学生的创业实践能力。学校的毕业生素质优、技能强,深受企业欢迎,近年来就业率一直保持在98%以上。近年来,学校参加普通高校“对口单招”的本、专科录取率均达98%以上,名列省内同类学校前列。创新的办学模式使学生升学有望、就业有路,深得学生、家长、社会的一致认可。
    放眼21世纪,富有创新精神的金坛职教中心人将乘国家大力发展中等职业教育的东风,乘风破浪,扬帆远航,争创一流的教学、一流的管理、一流的质量,使江苏省金坛中等专业学校这颗职教明珠永远闪亮于江南名城——山水金坛。
 
友情链接