名校展示
 
 

江苏省华罗庚中学

  江苏省华罗庚中学创建于1922年8月。创办人为教育家韩大授先生。学校先后用名金坛县立初中中学、金坛县立中学、金坛中学、金坛县中学、华罗庚中学、江苏省华罗庚中学。世界著名数学家华罗庚是我校的第一届初中毕业生。1959年,学校被确定为江苏省首批重点中学。1960年,获全国文教先进单位称号。恢复高考后,学校受到省政府嘉奖令。1985年6月,华罗庚教授在东京逝世,为纪念华罗庚教授,弘扬华罗庚精神,经江苏省人民政府批准,金坛县中学更名为华罗庚中学。当时的中共中央总书记胡耀邦同志为学校题写了校牌。1993年,被省教委确认为合格重点高中。1999年4月通过了国家级示范性普通高中试评估验收。12月经省教委批准冠名为江苏省华罗庚中学。2000年4月被确认为达到国家级示范性普通高中标准的省级重点中学。

学校校园占地面积130亩。教学区、活动区、生活区布局合理,教学楼、办公楼、实验楼、宿舍楼、科技馆、图书馆、艺术馆、训练馆错落有致。校园里青松与银杏齐参天,绿草同繁花相光目。树木葱郁,绿荫蔽日;草坪连片,绿草茵茵。华罗庚语录牌、灯箱分布其中,有良好的文化氛围。图书馆藏书9万余册,并有一万多册图书光盘。实验仪器、教学设备齐全,学校建成了校园宽带网,初步实现了学校管理微机化。

学校现有30个班级,在校学生一千五百余人,教职工两百余人,特级教师、高级教师、研究生课程班结业80人,现有省级以上课题4个,校刊《华中通讯》已刊出80余期。

学校注重用华罗庚精神培养学生全面发展,注重素质教育,注重求实创新,注重学生自主学习。教育质量稳步上升,近年来,学校优秀学生已连续5年进入省高考理科前10名。1998年高考,学生罗斌以704分的成绩获江苏省理科第一名。

八十多年来,华罗庚中学走出一条“勤奋、求实、严谨、创新”的道路,为著名高校输送了大批优秀的毕业生,成为各条战线的杰出人才。除华罗庚教授外,还有受中共中央、国务院、中央军委表彰的“两弹一星”功勋钱骥,中科院院士、物理学家汤定元,中科院院士、地质学家孙枢,中共中央委员、国家地震局局长宋瑞祥,中共中央委员、吉林省省委书记王云坤,军旅科学家虞以新等。

1993年10月,国务院副总理李岚清来我校视察,肯定了我校的办学成绩,勉励我们把家乡的教育办得更好。

面对21世纪知识经济时代对教育的新挑战,学校正努力探索,大胆创新,勇于开拓,锐意进取,创造更辉煌的明天。

电话: 86-519-82884106

传真: 86-519-82884200

邮编: 213200

 
友情链接