名校展示
 
 

河头小学

  日前,江苏省著名特级教师芮火才应邀来到河头小学讲学。芮火才围绕“农村小学教育怎样发展”这一主题,高屋建瓴,切中时弊,畅谈了“如何认识农村学校”、“针对农村小学学生特点开展怎样的教育”,以及“农村小学教师如何发展”这三方面的问题。
  他认为,一个农村教师,只有对农村学校有真正的认识,对农村孩子有真正的认识,所开展的教育教学工作,才是有价值的。
  他提出,我们要针对农村孩子的特点进行教育。农村孩子虽然是普通老百姓的子女,素质基础不是很好,但有无限发展的可能性。农村孩子最需要的不是知识,而是做人的尊严、自信心和不怕困难的精神。
他指出,我们要像对待自己最尊敬的人一样对待我们的学生,去发展孩子的优势领域,为他们将来能在社会上立足夯实基础。
  农村教师要争做智慧型教师,理解孩子,用孩子的眼光去看待孩子。我们要努力为每个孩子发展提供合适的教育,而不是为你的教育提供合适的孩子。
  据悉,河头小学围绕“能力作风建设深化年”和“创先争优”活动,结合本校外来工子弟占到60%以上的教育现状,采取“走出去”“请进来”的方式,组织教师远赴山东济南学习韩兴娥“海量阅读”教学经验,邀请陈耀方和芮火才等特级教师来校讲学,组织教师研讨学校三年主动发展规划,谋划自身主动发展,作出师德师风公开承诺,深入挖掘学校、教师和学生主动发展潜能,共同开发优质的农村教育资源,大胆进行教育教学改革,以“大量阅读”、“课程整合”、“小篮球”运动三大课改项目为抓手,从教学内容、教学方式、教学评价上进行探索,真正为农村孩子的良好发展奠定基础。
 
友情链接